永定旅游信息第34期
发布时间: 2010-08-23 16:55
字体:    
视力保护色:
点击量:

行业动态

厦门—永定客家土楼自驾游刷新基尼斯纪录   

821日,一场超大规模的自驾游车队从厦门观音山滨海旅游区出发,集体造访永定客家土楼。这个史无前例的自驾游车队,打破了“从单一城市到达同一景区自驾游”车辆最多纪录,刷新了上海大世界基尼斯纪录。据永定县公证处公布,至当日下午2时,这次自驾游车辆达到了1018部。随后,上海大世界基尼斯总部官员易德、王晓英在世界文化遗产“土楼王子”永定振成楼前宣布了这一结果,并现场授予了永定客家土楼“大世界基尼斯之最”证书。

永定,福建土楼的故乡。着力构建海西最佳自驾游目的地的背后体现的是地方政府一种创新旅游的思维模式,在全省大干150天,力争科学发展新跨越的大背景下,永定客家土楼正向来自五湖四海的宾客们打开了链接世界的福建旅游西大门。

    活动吸引四省26城车友参加

    这次厦门—永定客家土楼自驾车冲击大世界基尼斯纪录活动,以“魅力海西游,永定土楼行”为主题,由福建省客家土楼旅游发展有限公司、鑫华东传媒、厦门旅游集团国旅、厦门经济交通广播、迪星广告联合举办。活动吸引了福建、浙江、广东、江西等海西四省26个城市的车友参加。活动中,众多车友不仅共同见证了“从单一城市到达同一景区自驾游”车辆最多的壮举,还免费参观了永定客家土楼,欣赏了丰富多彩的客家民俗表演,品尝了客家特色美食等。据介绍,这次永定客家土楼携手海西车友冲击上海大世界基尼斯纪录,不但提高了永定客家土楼的市场知名度,树立良好的客家土楼品牌形象,而且,扩大了福建土楼旅游在海西20个主要城市的市场影响力,使福建土楼再一次聚焦海西的目光、世界的目光,为福建土楼旅游发展增添了全新的国际化色彩。亚洲车神曾凡仁先生出席了授匾仪式。

    200877日,以永定客家土楼为主体的福建土楼,被成功列入《世界遗产名录》,永定客家土楼逐渐成为省内外自驾游的首选目的地。今年213日,农历大年三十,胡锦涛总书记在从龙岩到厦门途中,视察了两座最具代表性的福建土楼——“土楼王子”永定振成楼和“土楼王”永定承启楼。我们了解到,此次自驾游活动就是沿着胡锦涛总书记的足迹造访永定客家土楼。主办方为此精心策划,让车友们展开了一段难忘的客家土楼文化之旅。

满足游客旅游深层次要求

“永定是世界文化遗产福建土楼的核心分布区和发源地,拥有千年历史的永定客家土楼,凝聚了客家人的智慧结晶,体现了客家文化的深厚积淀。目前普通山水旅游已经无法满足游客的欲望,他们期待一次震撼内心感受的心灵接触;游客对于旅游的期望值已经上升到人文历史背景认知的状态,他们对于地域文化的认知不能满足只停留在导游讲解以及文字说明的状态。雷同的区域风貌,在游客的心理很难留下美好记忆。”与此同时,曾经巡演台湾引起轰动的大型原生态歌舞“土楼神韵”将于96日登陆厦门,在文化艺术中心实验剧场盛大演出。定县将游土楼、看神韵这两场活动捆绑成一个主题:‘游土楼冲基尼斯,看神韵读客家史’——从厦门到永定是把闽南自驾游爱好者引导到永定客家土楼;从永定到厦门,是将代表客家文化的旅游文化大戏土楼神韵推荐给厦门观众,满足了游客对旅游观光更深层面的要求。

基尼斯纪录是中国版本的“吉尼斯”,起源于英国,象征着一种对极限的挑战精神,表明了人类对常规经验的一次又一次超越,本次永定客家土楼自驾游活动追求的正是这种精神。客家人的由来就是西晋末年以来中原汉民为躲避灾荒战乱,离别故土,漂泊南下,在遥远的征途中历尽艰辛,寻找新的生息之地,靠的同样也是“坚忍不拔,开拓进取”的客家精神。千车齐发共创纪录,不仅场面恢弘,更是一场文化寻根之旅,触动心灵之旅。

厌倦了喧嚣都市钢筋水泥下的压抑生活,市民开始向往自然的乡村田园世界。在生活环境还无法真正回归自然之前,自驾游让人们的心灵展开寻找自然和自由的翅膀。

力构海西最佳自驾游目的地

永定客家土楼景区着力打造为海西最佳的自驾游目的地,也已经修建了福建省最大的能同时停放上千部车的自驾游接待基地。“我们的景区都往高规格、高标准的方向去建设。在维护好祖宗留下的那些文化遗产的基础上,我们还不断地继承和发扬传统的客家文化,把‘大家庭,小社会和谐相处的典范’的思路发挥到极致。”永定县旅游局局长陈太坤表示。

永定,福建土楼的故乡。构建海西最佳自驾游目的地的背后体现的是地方政府一种创新旅游的思维模式,即最大限度地发挥永定客家土楼的独特作用,为福建甚至整个海西开辟了一个新的旅游天地,为福建打造了一扇对接珠三角的旅游西大门。客家土楼,世界的土楼。舞台有多大,视野就有多大,永定旅游正走向连接世界的美好明天。

据了解,近年来,永定县以创建国家5A级旅游景区和福建省优秀旅游县为契机,不断加大旅游基础设施建设和宣传促销力度,建起了能停放千辆汽车的生态停车场,促进了旅游产业的快速发展。今年17月份,永定全县共接待国内外游客144.9万人次,实现旅游总收入9.86亿元,其中接待境外游客8.29万人次,旅游创汇1419万美元。              (江祖俏 赖初源)

分享到:
打印收藏