永定旅游信息第33期
发布时间: 2010-08-23 16:33
字体:    
视力保护色:
点击量:

行业动态

永定加强客家土楼环境整治工作

81719日,县政协副主席、旅发委副主任郑新彩带领县委办、县府办、监察局、效能办等县直相关部门深入旅游乡镇对《永定县“福建土楼”世界文化遗产保护区异地建房管理暂行规定》和《世界文化遗产福建土楼永定客家土楼保护整治方案》落实情况进行专项督查。

据了解,我县从7151014,开展客家土楼环境整治活动。整治范围是被列入世界文化遗产的“三群两楼”缓冲区以内建筑及其周边环境;重点对乱开乱挖乱改土楼门窗,私设摊点、乱搭乱盖、乱堆乱放的一切杂物,占用走廊、天井摆放物品等行为进行专项整治,坚决制止乱建乱搭乱放等违法行为,查处破坏保护区内环境的行为,确保世界文化遗产保护管理工作走上常态化、制度化、规范化轨道。                (邬玉辉)

永定酒店业发展快

近日,永定县坎市金腾大酒店、中天大酒店、华鼎大酒店三家酒店荣膺国家三星级旅游饭店。至此永定有1家四星级、4家三星级旅游饭店,酒店业发展位列龙岩市各县之首。  (熊晓忠)

媒体关注

永定《土楼神韵》即将登陆厦门

817,厦门日报以整版篇幅推出了“永定《土楼神韵》与您相约九八”专题。文中介绍,曾经巡演台湾引起轰动的大型原生态歌舞集《土楼神韵》将于96登陆厦门,在文化艺术中心剧院盛大演出。

今年213日,农历大年三十,胡锦涛总书记视察了“土楼王子”永定振成楼、“土楼王”永定承启楼,并称赞:客家土楼是中华文化瑰宝,是大家庭、小社会和谐相处的典范,希望一定要把祖先留下的这份珍贵遗产守护好、传承好、运用好。此后永定客家土楼旅游异常火爆,但很多游客在被土楼独特的建筑形式震撼的时候,其实并不了解土楼背后的人文内涵。

如果说土楼像一个杯子,客家文化就是杯中醇香的米酒。缺少客家文化的土楼,就如同一个空杯子。国家文物局副局长张柏认为,“客家文化是土楼的魂。土楼最核心的是围绕客家,才产生了这么多鲜明的特点。”《土楼神韵》是以客家土楼人生活方式和民俗风情为题材,以客家土楼的发展历史为主线,运用情景再现、原生态客家山歌以及客家民俗歌舞等多种艺术手法,形象地表现了客家文化底蕴和客家精神内涵。可以相信,这部反映客家文化的大戏,将很让人期待!         (江祖俏)

分享到:
打印收藏