永定旅游信息第32期
发布时间: 2010-08-23 16:14
字体:    
视力保护色:
点击量:

行业动态

游土楼冲基尼斯  看神韵读客家史   

821日,一场大规模的自驾游活动将从厦门观音山滨海旅游区出发,集体造访永定客家土楼。这个由“亚洲车神”曾凡仁领衔的自驾车队,将冲击“从单一城市到达同一景区自驾游”车辆最多的上海大世界基尼斯纪录。今年海峡旅博会期间,文化旅游大戏“土楼神韵”也将登陆厦门,向厦门观众介绍土楼客家人的发展历史。

今年春节,胡锦涛总书记在百忙之中视察了2座最具代表性的土楼——“土楼王子”振成楼和 “土楼王”承启楼,而此次自驾游活动也正沿着胡锦涛总书记的足迹造访这两座土楼。永定县将游土楼、看神韵这两场活动捆绑成一个主题:“游土楼冲基尼斯,看神韵读客家史”——从厦门到永定是把闽南自驾游爱好者引导到永定,永定客家土楼正着力打造为全国一流的自驾游目的地,也已经修建了福建省最大的能同时停放上千部车的自驾游接待基地;从永定到厦门,是将代表客家文化的旅游文化大戏“土楼神韵”推荐给厦门观众,以满足游客对旅游观光更深层面的要求,并加强客家文化、闽南文化这两种福建省最具代表文化的交流合作,共建和谐。                                   (江祖俏)

永定在市旅游服务技能大赛上获团体第二名                

由龙岩市旅游局、市劳动与社会保障局、市总工会、共青团市委、市妇女联合会、龙岩电视台六家单位联合举办的龙岩市旅游服务技能大赛,856日在龙岩荣顺国际大酒店隆重举行。这是近年来我市规格最高,比赛项目最全的一次大赛。大赛期间,全市各县(区)七个代表队就导游员服务技能、景区讲解员服务技能、中式铺床、中餐摆台、西餐摆台五个比赛项目展开激烈角逐,最后我县代表队以优异成绩获得旅游服务技能大赛团体第二名。                                      (邬玉辉)

展示客家文化的电视剧《客家土楼的春天》即将开拍

土楼属于世界文化遗产,更属于客家。近年,尤以申遗成功后,渐多的文艺作品,开始关注土楼,关注客家文化。由闽西剧作家赖玉民创作的电视剧剧本《客家土楼的春天》,即为其中代表性一部。赖玉民生在土楼,长在土楼,对土楼民居生活和民情风俗十分熟悉,对客家文化及土楼文化有相当的积淀。

据了解,赖玉民创作的这部扎根永定县客家土楼,展示客家文化的电视剧,是由龙岩市委、市政府以及永定县委、县政府统筹策划,将于今年11月开拍,明年走上荧屏。

《客家土楼的春天》故事落脚在一个叫作聚贤楼的土楼。主人公叫林开心,一个到过厦门打工,视野开阔的新时代青年农民。讲述了林开心等土楼居民把土楼建成集旅游、土特产开发、旅游产品生产的旅游基地,带领乡亲们致富的故事。穿插了她与一个台湾商人相识、相知、相爱的故事以及村里其他年轻人的爱情故事等等。同时,剧里还穿插了展现源远流长、博大精深的客家文化的古建筑学、米酒酿造工艺等。

客家人怀着梦想走向世界各地。《客家土楼的春天》同样有着梦想,它希望通过荧屏,传播客家土楼的源流、习俗、建筑、文化、艺术,并将客家历史、客家人物、文化艺术、民俗风情等一一向海内外同胞介绍。                          (陈振凯)         

双创信息

永定狠抓导游队伍建设

随着创5A工作不断推进,福建省客家土楼旅游发展有限公进一步加强了导游队伍的建设,狠抓导游人员培训,实施制定了一系列的培训计划方案。一是制定了《景区导游员管理制度》,规范导游服务。二是举办“全县导游员大赛”,以此推进导游服务水平提高,调动导游工作热情。三是开展“爱我永定、爱我土楼、支持土楼创5A”活动,提高全体导游素质。     (苏雪珍)

分享到:
打印收藏