当前位置:首页 > 印象永定 > 客家文化
【中新网】永定客家土楼添“文化特色菜”助客家文化传承
文章来源: 中新网
发布时间: 2019-02-22 17:54
字体:    
视力保护色:

一队热闹的“送亲队伍”来到永定洪坑土楼群内光裕楼前,“新郎”用折扇敲击轿子,“新娘”应声“踢开”轿门,两人携手跨火盆进土楼“拜天地”。妙趣横生的客家婚俗吸引众多游客目光,更有不少游客向导游询问客家婚俗的文化内涵。

  这是光裕楼固定的文化节目——客家民俗婚庆表演。这也是“土楼之乡”永定“文化进土楼”的组成部分之一。永定如今正推动“一楼一景致,一楼一特色,一楼一主题”,提升世界文化遗产福建土楼的文化内涵,也让客家文化、客家精神借此更好传承。

  “这些婚俗其实都蕴涵着丰富的客家文化内涵。”婚庆表演的“导演”江金艳告诉记者,如送亲队伍中带着绿意葱茏的树枝,这是客家“拖青”习俗,代表对新人“多子多孙”的祝愿;又如送亲队伍中携带有两只鸡,这是客家别具特色的“带路鸡”,也代表对新人的祝福和寄托新娘对娘家的怀念。

  这些婚俗曾经陪着客家人过台湾、下南洋,不少华侨华人或台湾客家人来到土楼寻根时,看到这些婚俗都会倍感亲切。但是,随着时代变迁,也有很多婚俗正在消失。江金艳告诉记者,为了筹备这一表演,土楼景区工作人员拜访了很多老人,将他们的叙述加以综合整理。

  让江金艳感到高兴的是,婚俗表演不但打动游客,也打动了很多客家年轻人,“最近很多年轻人举办婚礼时,都会找我们借轿子和行头。”江金艳觉得,客家婚俗的传承是很有意义的事,“因为它寄托着我们客家人的精气神”。她举例说,在拜天地前长辈对新人的祝词中,往往会以“生个儿子去考状元郎”收结,这其中体现的,正是重视教育、耕读传家的客家精神。

  走进土楼的客家文化不仅仅是婚俗。永定县相关负责人士告诉记者,永定重点打造的还有书院书吧、“非遗”馆、AR土楼秀、客家酒坊、电影馆、国学馆、客家民俗馆、廉文化馆、家训馆、土楼油画城、土楼自然博物馆、海峡两岸义门客家文博馆、胡文虎纪念馆、故事汇等。

  在庆成楼内,则有中国首个“客家家训馆”,馆名由中国国民党前主席吴伯雄题写。工作人员告诉记者,客家人在长期家庭教育中形成家规、家训,并记载在各个姓氏族谱中,“凝结着客家先辈立身治家、为人处世经验和智慧”。

  漫步于家训馆中,“不敬祖宗则近于禽兽”提醒后人切莫“数典忘祖”,“先国家”、“为忠为良”洋溢爱国主义精神,还有众多家训提醒后人廉洁自律、重视耕读、勤俭知礼,体现着客家人对良好家风传承的重视。

  “文化进土楼”不但弘扬客家文化,也帮助土楼打造更具特色旅游商品。在客家酒坊内,记者看到,从浸米、蒸米到酿酒、煨酒等制作客家米酒的工艺都得到展示。酒坊负责人游小姐告诉记者,酒坊还在每周固定时间向游客展示蒸米、煨酒等工艺流程。“煨酒”是客家米酒的传统工艺,用谷壳稻草燃烧后以暗火为酿出来的酒加温。游小姐介绍,煨酒需要丰富的经验,温度不够酒会发酸,时间不够酒色就不够漂亮。

  “游客对酿酒工艺和客家米酒都很感兴趣,每批酿出来的百余坛上千斤米酒常常一售而空”,游小姐说。

  黄小娜在土楼担任解说好多年了。她告诉记者,土楼增加文化元素后,游客在土楼景区盘桓的时间明显增加了,“如今游客不仅可以欣赏到土楼建筑之美,也品味到客家文化。”

分享到:
打印收藏