当前位置:首页 > 印象永定 > 客家文化
永定客家山歌:《诗经》遗风,流传千载的天籁之音
发布时间: 2018-05-16 09:19
字体:    
视力保护色:

    



    流传了千年的永定客家山歌被誉为“有《诗经》遗风的天籁之音”。其韵味来自于它包罗万象又具浓郁地方特色的内容、灵活多样又自然朴实的艺术特征和明快酣畅又即兴精致的演唱技巧。它是客家人的“乡愁名片”。

    客家山歌是客家人的歌谣,有客家人聚居的地方,基本上都流传着客家山歌。位于福建西部的龙岩市永定区,就是盛产客家山歌的地方,人称“歌谣之乡”。

    我国第一部“诗歌总集”《诗经》中收集有《十五国风》,这些我国最早的民歌流行的中原地区。晋代时,客家先民从中原地区大量南迁,部分落户永定。

    客家山歌继承了《诗经》的传统风格,受到唐诗律绝和竹枝词的重大影响,同时吸取了南方各地民歌的优秀成分

所以,流传了千年的永定客家山歌,继承了《诗经》的风格,延续了汉唐《乐府》、唐代中原竹枝词和北方民间歌谣的基因,同时又有着浓郁的客家土楼文化特色和乡土气息,被誉为“有《诗经》遗风的天籁之音”


 

分享到:
打印收藏