• 索 引 号: LY02101-3000-2018-00044
  • 文 号:永政办〔2018〕77号
  • 发文日期:2018-10-26
  • 发布机构:永政办
  • 名 称:龙岩市永定区人民政府办公室关于印发龙岩市永定区建设慢性病综合防控示范区工作实施方案的通知
龙岩市永定区人民政府办公室关于印发龙岩市永定区建设慢性病综合防控示范区工作实施方案的通知
发布时间:2018-10-31 14:42
字体:    
视力保护色:
点击量:

 

 

 

 

各乡镇(街道)人民政府(办事处)、区直有关单位:
    现将《永定区建设慢性病综合防控示范区工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

龙岩市永定区人民政府办公室

2018年10月25日     

 

永定区建设慢性病综合防控示范区工作实施方案

 

心脑血管疾病、恶性肿瘤、呼吸系统疾病、糖尿病等慢性非传染性疾病(以下统称慢性病)是严重影响居民健康和生命质量的疾病,同时也是可以有效预防和控制的疾病。按照“健康中国2030”规划纲要和国家慢性病防治中长期规划的要求,根据《国家慢性病综合防控示范区建设管理办法》(2016版)和福建省、龙岩市卫生计生委关于开展慢性病综合防控示范区建设工作等有关文件精神,为提高我区居民健康水平,区委、区政府决定于2018年开展建设慢性病综合防控示范区工作,结合龙岩市永定区慢性病防控工作现状,制定本方案。

一、基本原则

(一)坚持统筹协调。统筹各方资源,健全政府主导、部门协作、动员社会、全民参与的慢性病综合防治机制,将健康融入所有政策,调动社会和个人参与防治的积极性,营造有利于慢性病防治的社会环境。

(二)坚持共建共享。倡导“每个人是自己健康第一责任人”的理念,促进群众形成健康的行为和生活方式。构建自我为主、人际互助、社会支持、政府指导的健康管理模式,将健康教育与健康促进贯穿于全生命周期,推动人人参与、人人尽力、人人享有。

(三)坚持预防为主。加强行为和环境危险因素控制,强化慢性病早期筛查和早期发现,推动由疾病治疗向健康管理转变。加强医防协同,坚持中西医并重,为居民提供公平可及、系统连续的预防、治疗、康复、健康促进等一体化的慢性病防治服务。

(四)坚持分类指导。根据不同人群慢性病流行特征和防治需求,确定针对性的防治目标和策略,培育具有永定特色的慢性病综合防控模式,总结推广经验,引领带动慢性病综合防控工作,推进健康永定建设。

二、工作目标

(一)政策完善。健全完善政府主导的慢性病综合防控协调机制,多部门协同配合,统筹各方资源,加大政策保障,在政策制定、组织管理、队伍建设、经费支持等方面给予充分支持,在环境治理、烟草控制、健身场所设施建设等慢性病危险因素控制方面采取有效行动。

(二)环境支持。示范区建设与卫生城市、健康城市、文明城市建设等紧密结合,建设健康生产生活环境,优化人居环境。加强公共服务设施建设,完善文化、科教、休闲、健身等功能,向家庭和个人就近提供生理、心理和社会等服务,构建全方位健康支持性环境。

(三)体系整合。构建与居民健康需求相匹配、体系完整、分工协作、优势互补、上下联动的整合型慢性病综合防控体系,积极打造专业公共卫生机构、二级及以上医院和基层医疗卫生机构“三位一体”的慢性病防控机制,建立信息共享、互联互通机制,推进慢性病防、治、管整体融合发展。

(四)管理先进。提供面向全人群、覆盖生命全周期的慢性病预防、筛查、诊断、治疗、康复全程管理服务,开展健康咨询、风险评估和干预指导等个性化健康干预。以癌症、高血压、糖尿病等为突破口,加强慢性病综合防控,强化早期筛查和早期发现,推进早诊早治工作。提高基本公共卫生服务均等化水平,推进家庭医生签约服务,强化分级诊疗制度建设。

(五)全民参与。教育引导人民群众树立正确健康观,用群众通俗易懂的方法普及健康知识和技能,强化个人健康责任意识,提高群众健康素养。依托全民健身运动、全民健康生活方式行动等载体,促进群众形成健康的行为和生活方式。充分调动社会力量的积极性和创造性,不断满足群众多层次、多样化的健康需求。

三、主要任务

(一)深入开展全民健康生活方式行动,建设健康家庭、社区、单位、学校、食堂(酒店)、主题公园、步道、小屋等支持性环境。社区卫生服务中心等设有自助式健康检测点。

(二)积极开展全民健身活动,推动公共体育设施建设,辖区公共体育场地设施和符合开放条件的企事业单位、学校体育场地设施向社会开放。机关、企事业单位组织开展工间健身、健步走、运动会等活动,在校学生确保每天锻炼一小时。

(三)开展烟草危害控制,辖区无烟草广告,公共场所、工作场所的室内区域全面禁止吸烟。提供戒烟门诊、咨询等服务,提高戒烟干预能力。

(四)公共场所设有慢性病防控公益宣传广告,各社区设有健康教育活动室,向居民提供慢性病防控科普读物。学校、幼儿园普遍开展营养均衡、健康体重、口腔保健、视力保护等健康行为方式教育。

(五)建立“自我为主、人际互助、社会支持、政府指导”的健康管理模式。发挥群众组织在健康教育与健康促进、健康管理和健康服务等方面的积极作用,以增强群众自我保健意识为切入点,培育健康指导员和志愿者,开展社区慢性病自我健康管理。

(六)辖区建立规范的学生、老年人等重点人群健康体检制度。机关企事业单位定期组织职工体检,结合体检结果,依托基层医疗卫生机构对职工开展慢性病预防、风险评估、跟踪随访、干预指导为一体的健康管理服务。

(七)辖区各级各类医疗机构全面实施35岁以上人群首诊测血压,发现患者及时纳入基本公共卫生服务管理,对高危人群提供干预指导。

(八)应用推广成熟的适宜技术,开展心脑血管疾病、重点癌症、糖尿病、慢性阻塞性肺病等重大慢性病的筛查和早期诊断。针对儿童等口腔疾病高风险人群,推广窝沟封闭、局部用氟等口腔预防适宜技术。探索将适龄儿童窝沟封闭纳入基本公共卫生服务项目。

(九)开展“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的慢性病分级诊疗服务。推进家庭医生签约服务,由二级以上医院医师与基层医疗卫生机构医务人员组成签约医生团队,负责提供约定的基本医疗、公共卫生和健康管理服务,辖区签约服务覆盖率明显高于全省平均水平。

(十)建立区域医疗卫生信息平台,实现专业公共卫生机构、二级及以上医院和基层医疗卫生机构之间公共卫生服务、诊疗信息互联互通,推动电子健康档案和电子病历的连续记录和信息共享。应用互联网+、健康大数据为签约服务的慢性病患者提供便捷、高效的健康管理和诊疗服务。

(十一)中医药特色优势得到发挥。在社区卫生服务中心建有中医综合服务区,传播中医药养生保健知识,加强中医适宜技术推广,发挥中医药在慢性病预防、保健、诊疗、康复中的作用。

(十二)做好基本医疗保险、城乡居民大病保险和医疗救助重大疾病保障的衔接,提高签约患者的医疗保障水平和残疾人、流动人口、低收入等人群医疗救助水平。基层医疗卫生机构优先配备使用基本药物,按省级卫生计生行政部门规定和要求,从医保药品报销目录中配备使用一定数量或比例的药品,满足患者用药需求。

(十三)推动医养结合,为老年人提供健康管理服务,促进慢性病全程防治管理服务同居家养老、社区养老、机构养老紧密结合。

(十四)利用省、市、区三级人口健康信息和疾病预防控制信息管理系统,规范开展覆盖辖区全人群的死因监测和心脑血管疾病、肿瘤等慢性病及相关危险因素监测,掌握辖区重点慢性病状况、影响因素和疾病负担,实现慢性病管理信息化。

(十五)慢性病综合防控工作与我区社会、文化等建设和公共服务、公共产品供给相结合,鼓励政策、机制创新,开展具有地方特色的慢性病综合防控工作,总结推广慢性病防控工作模式和经验做法。

四、工作步骤

(一)创建准备阶段2018年5月)。成立“龙岩市永定区建设慢性病综合防控示范区工作领导小组”,下设办公室(以下简称“区创建办”),区创建办根据《国家慢性病综合防控示范区管理办法》《国家慢性病综合防控示范区建设指标体系(试行)2016版》等规范要求,制定《龙岩市永定区建设慢性病综合防控示范区工作实施方案》《龙岩市永定区建设慢性病综合防控示范区任务分解表》。

(二)宣传发动阶段2018年6月前)。由区政府办牵头,区创建办负责召集各有关部门、单位,参加“龙岩市永定区建设省级慢性病综合防控示范区工作启动会议”,分解任务,明确各建设工作部门、单位的具体分工与职责,任务指标及完成的要点,使开展工作条理清楚,内容明晰,有的放矢。

(三)启动实施阶段2018年6月-11月)。各区直各相关部门和各街道、乡镇要按照区建设领导小组和建设方案的要求,积极开展工作,在本部门和本辖区范围内落实各项措施,每月月底前将本部门开展工作的进度汇总上报至区创建办。区创建办应定期召开会议,组织督导和检查指导工作,确保示范区建设工作质量。

(四)效果评估阶段2018年12月)。各单位按照《龙岩市永定区建设慢性病综合防控示范区任务分解表》的指标先进行自查并上报自查情况,区创建办组织考评组进行第一次考核评估。依据考评结果提出改正意见或整改措施,并逐项进行落实,实行专项跟踪后再作第二次考评,进行建设效果总结评价。

(五)总结申报阶段2019年1月)根据最终考评情况,进行建设慢性病综合防控示范区工作的全面总结,形成申报文件,报市级建设慢性病综合防控示范区工作考核有关部门进行初审考评;初审考评通过后再向省级建设慢性病综合防控示范区工作考评有关部门申报评审,做好建设省级慢性病综合防控示范区的检查验收工作。

(六)坚持长效阶段2019年2月起)。建设健康环境,巩固建设成果,形成长效机制。每年将慢性病综合防控示范区建设工作进展情况报告向市、省相关建设省级慢性病综合防控示范区工作考评部门呈报。每满5年接受一次复审,由示范区和所在市进行自评,省级卫生与健康行政部门组织复核,并将复核意见上报国家卫生与健康委员会。当符合建设国家级慢性病综合防控示范区条件时,按规定程序经逐级审核后,报国家卫生与健康委员会组织考评组进行国家级慢性病综合防控示范区的评审。

五、保障措施

(一)加强领导。成立以区政府主要领导任组长的龙岩市永定区建设慢性病综合防控工作领导小组(详见附件1),负责示范区建设工作。领导小组下设办公室,负责工作规划与计划制定、组织实施、协调管理、督导检查和考核评估。领导小组每年至少召开1次工作会议,督促落实相关部门的职责,统筹协调解决实施过程中存在的问题和困难,保证各项工作的顺利开展。

(二)职责分工。建设省级慢性病综合防控示范区,是全社会各部门共同推进的系统性工程,区直各部门和各街道、乡镇要各司其职,各负其责,形成齐抓共管的良好局面,共同做好慢性病综合防控示范区的创建工作。

1.区建设慢性病综合防控工作领导小组牵头组织实施创建具体工作,将慢性病防控工作列入政府重要议事日程。

2.区委宣传部负责慢性病示范区建设的宣传工作和协调主流大众媒体设立健康教育宣传专栏。建立慢性病综合防控定期宣传制度,制定媒体传播计划,组织开展慢性病防控健康教育和健康促进。

3.区政府办公室牵头负责慢性病示范区建设的组织实施与协调工作,定期组织召开慢性病防控工作会,发布《龙岩市永定区综合健康报告》。

4.区委文明办负责将“健康单位”建设工作纳入区级“文明单位”的考核内容。

5.区卫计局负责制定慢性病综合防控管理方案。成立永定区慢性病预防控制工作技术指导专家组,召开联络员会议,开展健康教育和健康促进、辖区居民慢病系统管理、全民健康生活方式行动、慢性病相关监测与评估工作。

6.区发改局负责将慢性病防控工作纳入国民经济和社会发展的“十三五”规划。

7.区统计局提供我区经济社会发展主要指标统计数据。

8.区市场监管局负责开展协调相关部门开展禁止烟草广告工作,开展健康食堂、健康餐厅(酒店)和“三减三健”等建设工作。

9.区住建局、区园林所负责在开展健康公园、健康步道建设,将慢性病健康教育与宣传栏纳入健康公园、健康步道规划建设。

10.区财政局负责将慢性病防控工作经费纳入区财政预算,统筹安排经费;落实慢性病防控配套经费,保障慢性病防控工作的长期持续开展。

11.区教育局负责制订学生慢性病防治教学计划,制定学校控烟制度,开设健康教育课,开展学校及托幼机构口腔卫生宣传教育。积极推进全民健康生活方式行动,开展健康学校的建设工作。

12.区文体局负责建立和完善社区、机关、企事业单位的健身场所,组织开展多部门参与的集体性群众健身活动,鼓励群众广泛开展健身活动,开展居民体质监测。

13.区民政局负责为慢性病致贫、困难家庭提供经济救助,协助做好居民死亡登记报告工作。

14.永定公安分局负责提供辖区人口基本数据,协助做好居民死亡登记报告工作。

15.区总工会负责组织企事业单位职工开展集体性体育健身运动,鼓励有条件的单位开展职工工间操活动,在机关企事业单位定期开展自我检查,掌握自身健康状况。

16.区妇联负责广泛开展妇女群众健身活动,协助区卫计局等有关部门开展妇女乳腺癌、宫颈癌的筛查,早诊早治和妇女预防慢性病相关知识的宣讲和教育。

17.各街道、乡镇要成立相应机构,负责辖区慢性病综合防控工作的具体组织实施。组织所辖社区积极配合相关部门落实建设工作。

18.其他相关部门要结合自身职责,各司其职,密切配合,形成综合防控工作合力。

(三)保障经费投入。将慢性病综合防控经费纳入财政预算、决算,统筹安排经费,并为建设慢性病综合防控示范区提供专项经费。慢性病防控业务经费能在疾控机构整体业务经费中得到有力保障。

(四)政策保障。将慢性病预防控制工作列入我区社会经济发展规划和政府重要议事日程。出台与慢性病防控及病人治疗相关公共政策并组织实施。

(五)队伍保障。区疾病预防控制中心应设有独立的慢性病防控专业科室,二级以上医院配备公共卫生专业人员,履行相应的公共卫生职责。基层医疗卫生机构承担所在区域慢性病防控工作。

(六)强化督导评估。区创建办制定督导检查方案,组织对全区慢性病综合防控能力及示范区建设工作进行经常性督导检查与考核评估,适时将督导及评估结果进行通报。

 

    附件:1.永定区建设慢性病综合防控示范区工作领导小组成员名单

2.永定区建设慢性病综合防控示范区任务分解表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

永定区建设慢性病综合防控示范区

工作领导小组成员名单

 

 长:陈荣水 区委副书记、区政府区长

副组长:詹萃芳 区政府副区长

 员:阙俊聪 区委宣传部副部长

林熙贤 区委文明办主任

孔晓红 区政府办副主任

卢连芳 区发改局局长

范晓华 区卫计局局长

卢海强 区教育局局长

陈荣欣 区民政局局长

林华珍 区财政局局长

赖朝江 区人社局局长

简尚彬 区住建局局长

廖建房 区文体广新局局长

张宝华 区统计局局长

林如居 区旅游局局长

陈文贤 区市场监管局局长

  区公安分局副局长

刘福华 区总工会副主席

谢万鹏 团区委书记

 鸿 区妇联主席

王建荣 区残联理事长

赖平元 区爱卫办主任

  区园林所负责人

各乡镇(街道)人民政府(办事处)主要负责人

领导小组下设办公室,办公室设在区疾控中心,办公室主任由范晓华同志兼任,副主任由胡添成同志、区疾控中心张日树同志担任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件2

永定区建设慢性病综合防控示范区任务分解表

 

指标

分类

指标

内容

指标要求

赋分标准

分值

责任单位

协助单位

需提交材料

评价办法

一、政策完善

(45分)

(一)发挥政府主导作用,建立多部门协作联动机制。

(25分)

1.辖区政府成立示范区建设领导小组,明确部门职责,建立完善的信息反馈沟通制度。

(1)成立辖区示范区建设领导小组,政府主要领导任组长,明确各部门职责,4分。

10

区政府办

区卫计局

查阅政府文件,成立领导小组,成员覆盖各相关部门,部门职责分工明确;

查阅资料,现场询问。

 

(2)设立示范区建设工作办公室,2分。

区卫计局

各街道、乡镇,各区直部门

政府成立创建办文件。

(3)每年召开1次及以上领导小组工作会议,2分。

区慢性病领导小组办公室

区卫计局

会议纪要等文字、图片资料。

(4)根据实际工作需要及时召开联络员会议,2分。

区慢性病领导小组办公室

各街道、乡镇,区直各部门

提供各部门联络员名单,会议记录。

2.辖区政府将慢性病防控工作纳入当地政府经济社会发展规划。

(1)慢性病防控工作纳入政府社会经济发展规划,3分

5

区政府办

区发改局

查阅区政府十三五规划。(年度的工作计划、年度的工作总结或者工作报告)。

查阅资料。

 

(2)政府制定慢性病综合防控示范区建设实施方案,2分。

区政府办

区卫计局

查阅实施方案

 

指标

分类

指标

内容

指标要求

赋分标准

分值

责任单位

协助单位

需提交材料

评价办法

一、政策完善

(45分)

(一)发挥政府主导作用,建立多部门协作联动机制。

(25分)

3.慢性病防控融入各部门政策规章制度,有烟草控制、降低有害饮酒、减盐、控油、控制体重、全民健身等慢性病危险因素干预、疾病管理相关的政策规章制度。

抽查5个部门制定落实相关健康政策情况。

(1)凡制定并落实,每个部门得1分,满分5分。

(2)制定但没有落实,每个部门得0.5分。

5

各街道、乡镇,

区直各部门

区政府办督导组

1.部门制定的相关政策含慢病防控工作内容,含街镇及各部门;

2.抽查5个部门,现场查看询问政策落实情况。

随机抽查5个部门年度工作计划的政策相关内容的体现和落实情况;抽查2个部门员工,简单问询对本部门该政策的知晓与落实情况。

4.示范区建设领导小组建立工作督导制度,开展示范区建设的多部门联合督导。

(1)每年组织2次由5个及以上部门参与的联合督导,每次得1分;低于5个部门参与得0.5分。

5

区政府办督导组

各街道、乡镇,区直各部门

1.查看联合督导相关通知、通报等相关文件及督导工作记录,要求至少有5各部门参与,每年2次以上;

2.督导内容包括信息沟通共享、激励问责、质量控制等3个运行机制。

 

查阅资料。

随机抽取1-2个参与合作部门的职能科室负责人,询问3项基本机制的落实情况。

(2)联合督导内容主要包括部门合作建立的信息沟通共享、激励问责、质量控制等3个基本运行机制情况,每个机制分值为1分。

区政府办督导组

各街道、乡镇,区直各部门

 

指标

分类

指标

内容

指标要求

赋分标准

分值

责任单位

协助单位

需提交材料

评价办法

一、政策完善

(45分)

(二)保障慢性病防控经费。

(10分)

1.慢性病防控工作经费纳入政府年度预算、决算管理。

(1)慢性病防控工作经费纳入政府预算、决算管理,各1分。

3

区财政局

区项目管理办公室

区财政局、项目实施单位提供经费拨付相关文件、经费花费明细。

查阅资料。

(2)经费预算执行率100%,1分。

区项目管理办公室

区财政局

2.辖区政府按规划、计划提供示范区建设专项工作经费,专款专用。

(1)辖区提供示范区建设专项工作经费,3分。

5

区财政局

区项目管理办公室

查阅资料。

(2)慢性病防控经费专项管理,确保专款专用,2分。

区项目管理办公室

区财政局

3.保障疾控机构的慢性病防控工作经费。

慢性病防控工作经费占疾控机构业务总经费的比例>10%, 2分;10%,1分;10%以下不得分。

2

区财政局

区疾控中心

查阅资料。

(三)建立有效的绩效管理及评价机制。

(10分)

1.辖区政府将示范区建设实施方案相关工作纳入各相关部门年度目标管理。

(1)辖区政府将示范区建设工作纳入各相关部门年度目标管理,纳入绩效考核目标工作,2分。

2

区政府办

各街道、乡镇,区直各部门

1.查阅相关部门的年度计划和年终评价的相关资料。

2.区政府的年度目标及绩效考核指标中含部门慢病工作任务;

3.部门计划、总结或绩效考核指标中含慢病工作内容。

查阅相关部门的年度计划和年终评价的相关资料。

(2)抽查5个部门执行情况,发现2个及以上部门没纳入目标管理和绩效考核者不得分。

区政府办

各街道、乡镇,区直各部门

2.辖区政府将示范区建设实施方案相关工作纳入各部门绩效考核,落实问责制。

(1)抽取4个相关部门职能科室,询问相关职责知晓与执行情况。部门履职合格的覆盖率达100%,8分。

8

区政府办

各街道、乡镇,区直各部门

查阅资料,现场询问。

指标

分类

指标

内容

指标要求

赋分标准

分值

责任单位

协助单位

需提交材料

评价办法

二、环境支持

(50分)

(一)开展全民健康生活方式行动,构建全方位健康支持性环境。

(20分)

1.开展健康家庭、社区、单位、学校、食堂、餐厅/酒店建设,数量逐年增加。

(1)开展健康家庭活动的健康社区占辖区社区总数的30%以上,2分;20-30%,1分;20%以下不得分。

8

各街道、乡

各社区卫生服务中心

1.各街镇所辖社区名单。

2.开展健康家庭活动社区(健康社区)名单。(每个街道至少创建3个健康社区,10个健康家庭)

3.每个街道创建10个健康家庭,健康社区必须有健康家庭。

4.各健康社区健康家庭名单。

5.评选健康家庭的相关制度规定、评选工作方案和总结资料。

6.健康家庭个案档案资料。

查看健康支持性环境的名单,现场随机抽查每类1个。

(2)健康单位、学校、餐饮(食堂、餐厅/酒店)每类不少于5个,每类2分;每少1个扣0.5分。

区市场监管局

区直机关党工委

区教育局

各街道、乡镇

各社区卫生服务中心

1.创建的相关文件方案。

2.健康单位、学校、餐饮(食堂、餐厅/酒店)名单。

3.各类创建的具体要求详见福建省健康支持性环境建设指导方案。

(3)现场评估发现每类中有1个不达标,该类不得分。

市场监管局

各街道、乡镇,区教育局

2.开展健康主题公园、步道、小屋、健康一条街等健康支持性环境建设,数量逐年增加。

(1)健康主题公园、步道、小屋、一条街等,每建设1类,1分,满分4分。

4

区园林所

区建设局

各街道、乡镇,区卫计局

1.创建的相关文件方案。

2.创建名单,具体的创建要求详见福建省健康支持性环境建设指导方案。

查看健康支持性环境的名单,现场随机抽查每类1个。

(2)现场评估发现1个不达标,该类不得分。

区园林所

区建设局

各街道、乡镇,区卫计局

 

指标

分类

指标

内容

指标要求

赋分标准

分值

责任单位

协助单位

需提交材料

评价办法

二、环境支持

(50分)

(一)开展全民健康生活方式行动,构建全方位健康支持性环境。

(20分)

3.开展“三减三健”(减盐减油减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼)专项行动。

(1)开展全民健康生活方式的“三减三健”专项行动、每开展一项得1分,满分6分。

8

区教育局

区商务局

区文体局

区市场监管局

区卫计局

各街道、乡

1.开展专项行动的文件方案。

2.活动的相关记录、总结等。

查阅社会因素调查报告和相关资料。

(2)食盐与食用油的摄入量低于本省平均水平3%以上,各1分。

区教育局、

商务局、

文体广新局、

市场监管局、

卫计局

各街道、乡镇

社会因素调查报告

(二)为群众提供方便、可及的自助式健康检测服务。(10分)

1.社区设立自助式健康检测点,检测内容包括身高、体重、腰围、血压等。

(1)设立自助式健康检测点的社区覆盖率不低于30%,5分;覆盖率20-30%,3分;20%以下不得分。

5

各街道、乡

区卫计局、各社区卫生服务中心

1、各街镇在卫生部门之外在设立至少一个自助检测点(健康社区必设)街镇提供所设点名单

2.设立自助式健康检测点的社区名单。

3.自助检测点的日常维护管理、规章制度等。

4.适当提供一些图片资料。

查看自助式健康检测点名单,现场随机抽查设立自助式健康检测点的社区2家。

(2)复审:自助式健康监测点逐年增加5%或达到40%,5分,未达到要求者不得分。

 

 

 

2.社区卫生服务中心和乡镇卫生院设置自助式健康检测点,并提供个体化健康指导。

(1)设置健康检测点的机构覆盖率>80%,2分;70-80%,1分;70%以下不得分。

5

各社区卫生服务中心

区卫计局

1.创建健康小屋/自助检测点的文件方案。

2.社区卫生服务中心名单。

3.设立健康检测点的社区卫生服务中心名单。

4.提供个性化健康指导的佐证资料(指导记录等)。

现场查看2家医疗机构免费健康检测点的设置及健康指导的记录。

(2)提供个性化健康指导的机构比例>50%,3分;40-50%,2分;30-40%,1分;30%以下不得分。

各社区卫生服务中心

区卫计局

 

指标

分类

指标

内容

指标要求

赋分标准

分值

责任单位

协助单位

需提交材料

评价办法

二、环境支持

(50分)

(三)开展全民健身运动,普及公共体育设施,提高经常参加体育锻炼人口比例。

(10分)

1.社区建设15分钟健身圈,居民健身设施完好,提高人均体育场地面积。

(1)社区15分钟健身圈的覆盖率>90%,1分;70-90%,0.5分;70%以下不得分。

2

区文体广新局

各街道、乡

1.建设15分钟健身圈的相关政策方案等。

2.所有社区的名单。

3提供10街镇所辖社区15分钟健身圈的社区名单。

4.能体现人均体育场地面积数相关统计分析报告或工作总结。

5.提供建设的相关工作记录。

查阅资料,现场随机抽查居委会或村委会。

(3)设备完好100%,0.5分;其余0分。

各街道

区文体局

(4)人均体育场地面积达2平米,0.5分。

各街道

区文体局

2. 公共体育场地、有条件的企事业、学校的体育场地免费或低收费向社区居民开放。

(1)公共体育场地、设施免费或低收费开放比例100%,1分;其余0分。

2

区文体广新局

区教育局

区总工会

1.相关的文件方案制度。

2.所有有条件免费或低收费向社区居民免费开放的企事业单位、学校的体育场地名单及相关的资料。

查阅资料,现场评估,走访辖区居民了解开放情况 。

(2)有条件的单位免费或低收费开放比例≥30%,1分;30%以下不得分。

区文体广新局

区教育局

区总工会

3.机关、企事业单位开展工间健身活动,组织符合单位特点的健身和竞赛活动。

(1)开展工间健身活动单位覆盖率≥80%,1分;80%以下不得分。

2

区总工会

区文体广新局

区人社局

各街道、乡镇,区直各部门

1全区企事业单位开展工间操相关文件方案制度。

2.所有机关、企事业单位名单。

3.开展工间操的机关、企事业单位有相关的文件和工间操制度。

4.健身竞赛有活动方案,总结以及活动的照片等相关佐证资料。

查阅资料,现场评估。

(2)每年机关、企事业单位组织开展至少1次健身竞赛活动,1分;未开展不得分。

各街道、乡镇,

区直各部门

区总工会

区文体局

区人社局

 

指标

分类

指标

内容

指标要求

赋分标准

分值

责任单位

协助单位

需提交材料

评价办法

二、环境支持

(50分)

(三)开展全民健身运动,普及公共体育设施,提高经常参加体育锻炼人口比例。

(10分)

4.实施青少年体育活动促进计划。

中、小学生每天锻炼1小时的比例达到100%,2分;80-100%,1分;80%以下不得分。

2

区教育局

区文体局

1.相关的文件方案制度。(实施方案,通知文件)

2.能体现学生锻炼1小时的工作计划、总结或者课程安排、教学计划等相关佐证资料。

3.所有中小学名单。

4.每个学校执行情况,督导情况。

查阅资料。

5.提高经常参加体育锻炼人口比例。

经常参加体育锻炼人口比例≥40%,2分; 35-40%,1分;35%以下不得分。

2

区文体广新局

各街道、乡镇,各区直部门

1.相关的文件方案制度。

2.体现经常参加体育锻炼人口数以及比例的相关资料。

查阅体育部门相关资料。

(四)开展烟草控制,降低人群吸烟率。

(10分)

1.辖区室内公共场所、工作场所和公共交通工具设置禁止吸烟警语和标识。

辖区100%的室内公共场所和工作场所设置禁止吸烟警语和标识,3分;95%-100%,1分;95%以下不得分。

3

相关主管部门

辖区各单位

相关主管部门提供开展禁烟相关文件及工作记录。

现场随机抽查。

2.禁止烟草广告。

(1)辖区有禁止烟草广告的政策文件,0.5分。

1

区市场监管局

 

1.禁止烟草广告的政策文件。

2.禁止烟草广告视频等佐证资料。

查阅资料,现场评估。

(2)辖区未发现烟草广告,0.5分。

区市场监管局

 

3.建设无烟党政机关、无烟医疗卫生计生机构、无烟学校。

(1)覆盖率均达100%,2分;低于100%不得分。

2

区政府办

区教育局

区卫计局

区直机关党工委

区政府办督查组

1.建设无烟单位的相关文件制度方案。

2.所有机关、医疗卫生计生机构、学校名单。

3.开展建设无烟党政机关、无烟医疗卫生计生机构、无烟学校单位名单。

4.其他相关佐证资料(如照片,工作记录等)

现场随机抽查。

(2)抽查发现1个单位不合格,不得分。

区政府办

区直机关党工委

区教育局

区卫计局

区政府办督查组

 

指标

分类

指标

内容

指标要求

赋分标准

分值

责任单位

协助单位

需提交材料

评价办法

二、环境支持

(50分)

(四)开展烟草控制,降低人群吸烟率。

(10分)

4.辖区各级医疗机构开展简短戒烟服务培训,二级及以上医疗机构提供简短戒烟服务。

(1)开展简短戒烟服务培训的医疗机构覆盖率≥80%,1分;80%以下不得分。

2

区卫计局

辖区各医疗单位

1.相关文件方案制度。

2.所有医疗机构名单。

3.开展简短戒烟服务培训的医疗机构名单。

3.培训文件及相关资料。

4.二级及以上医疗机构简短戒烟服务的相关资料。

查阅资料,现场抽查医疗机构提供简短戒烟服务的情况。

(2)提供简短戒烟服务的医疗机构覆盖率100%,1分;100%以下不得分。

医疗机构包括辖区所在一、二、三级医疗机构和妇幼保健院。

区卫计局

辖区各医疗单位

5.降低辖区15岁以上成年人吸烟率。

(1)15岁以上成人吸烟率低于25%,2分。

2

各街道、乡镇,区教育局

区卫计局

 

查阅中国慢性病与营养监测、社会因素调查报告。

三、体系整合

(30分)

(一)建立防治结合、分工协作、优势互补、上下联动的慢性病综合防治体系。(15分)

1.建立完善慢性病防控服务体系和分工明确、上下联动的工作机制。

(1)辖区卫生计生行政部门制订实施慢性病防控服务体系建设的方案,4分。

8

区卫计局

辖区各医疗机构

卫计局提供相关的制度(体系建设方案及三个部门职责分工的文件)及信息平台,查看防、治、管的情况,查阅相关的文件以及考核兑现情况。

1.区卫计局督导报告。体系运行、质控、绩效评价机制相关文件。

2. 技术指导和对口支援相关文件或协议等。

查阅资料。

(2)明确专业公共卫生机构、医院和基层医疗卫生机构职责,4分。

区卫计局

辖区各医疗机构

2.建立完善信息共享、互联互通等的工作机制,推进慢性病防、治、管的整合。

(1)卫生计生行政部门负责督导慢性病防控服务体系的有效运行,2分。

7

区卫计局

辖区各医疗机构

查看相关的制度及信息平台,查看防、治、管的情况,查阅相关的文件以及考核兑现情况。

(2)建立完善慢性病防控服务体系的运行、质控、绩效评价机制,3分。

区卫计局

辖区各医疗机构

(3)疾控、医院对基层医疗卫生机构进行的技术指导和对口支援,建立有效的合作关系,2分。

辖区二级以上医疗机构、区疾控中心

辖区基层医疗机构

 

指标

分类

指标

内容

指标要求

赋分标准

分值

责任单位

协助单位

需提交材料

评价办法

三、体系整合

(30分)

(二)加强慢性病防控队伍建设。(15分)

1.辖区疾病预防控制机构按职能有独立的慢性病防控科室,配备专职人员。

(1)疾病预防控制机构有独立的慢性病防控科室,2分。

5

区疾控中心

区卫计局

卫计局、疾控中心提供相关资料。

1.成立独立科室文件。附专职人员名单,专业人员总名单。

2.接受培训通知或学分。

查阅资料。

(2)专职人员占本机构专业人员总数的比例≥10%,2分;5-10%,1分;低于5%不得分。

区疾控中心

区卫计局

(3)每年接受上级专业培训不少于2次,1分。

区疾控中心

区卫计局

2.二级以上医院配备公共卫生专业人员,履行相应的公共卫生职责。

(1)二级以上医院有承担疾病预防控制工作的部门,2分。

5

区卫计局

辖区二级以上医疗机构

卫计局及二级以上医疗机构提供相关资料。

1.医院提供部门、职责、人员名单。

2.慢病培训通知、签到、照片、总结等。

查阅资料。

(2)二级以上医院有专职的公共卫生人员承担慢性病防控工作,2分。

辖区二级以上医疗机构

区卫计局

(3)二级以上医院每年组织对辖区基层医疗机构的慢病专业培训不少于2次,1分。

辖区二级以上医疗机构

各基层医疗机构

3.基层医疗卫生机构加强公共卫生服务能力建设,承担所在区域慢性病防控工作。

(1)基层医疗机构设有单独的科室负责慢性病防控工作,1分。

5

区卫计局

各基层医疗机构

区卫计局和各基层医疗机构提供相关资料。

1.提供科室名称、人员名单(文件)。

2.上级培训通知、学分。对下级培训通知、签到、照片、总结等。

查阅资料。

(2)基层医疗机构有专职的公共卫生人员承担慢性病防控工作,2分。

各基层医疗机构

区卫计局

(3)基层医疗机构每年接受上级培训不少于4次,1分。

各基层医疗机构

区卫计局

(4)基层医疗机构每年组织对村医或社区卫生服务站医护人员的培训不少于2次,1分。

各基层医疗机构

区卫计局

指标

分类

指标

内容

指标要求

赋分标准

分值

责任单位

协助单位

需提交材料

评价办法

四、健康教育与健康促进

(28分)

(一)通过多种渠道积极开展慢性病防治全民健康教育。(10分)

1.广泛开展健康教育,定期传播慢性病防治和健康素养知识和技能。

(1)利用传统媒体和互联网等新媒体广泛开展慢性病防治和健康教育,每月不少于2次,2分。

2

区委宣传部

区卫计局

提供媒体刊播资料合订本等资料,互联网登录可查询相关内容。

查阅资料。

2.开展社会性大型健康日活动,扩大传播慢性病防治和慢病健康素养知识和技能的范围。

辖区每年至少开展4次健康主题日大型宣传活动,应包括肿瘤宣传周、全国高血压日、世界糖尿病日、全民健康生活方式日、爱牙日、世界脑卒中日等,2分。
大型活动是指参与人数超过300人(含分会场)。

2

区疾控中心,各社区卫生服务中心

各街道、乡镇,区直各部门

查阅活动方案、现场照片、总结等资料。

查阅资料。

3.各社区设有健康教育宣传阵地,向居民普及慢性病防控的知识与技能。

(1)健康教育活动室在当地社区的覆盖率达100%,1分。

3

各街道、乡镇

各社区卫生服务中心

1.提供所有社区名单。

2.各社区健教活动室、宣传栏符合规范,宣传栏、讲座数量质量达标,健教软件资料收集整理规范。

3.健康教育讲座开展记录表(授课题目列表、讲座签到、课件、现场照片等),宣传栏海报张贴记录表、照片(需附文字说明)等。

查阅资料、现场评估。查阅活动室、健康讲座与社区宣传栏的计划或分布表;抽取2个点现场观察实际执行情况。

(2)健康宣传栏社区覆盖率≥90%,内容至少2个月更新1次,1分。

各街道、乡

各社区卫生服务中心

(3)社区健康讲座每年≥4次,每次不少于50人,1分。

各街道、乡

各社区卫生服务中心

 

指标

分类

指标

内容

指标要求

赋分标准

分值

责任单位

协助单位

需提交材料

评价办法

四、健康教育与健康促进

(28分)

(一)通过多种渠道积极开展慢性病防治全民健康教育。(10分)

4.开展幼儿园、中小学校健康行为方式教育。

(1)幼儿园、中小学校开设健康教育课覆盖率达100%,1分。

3

区教育局

各街道、乡

1、区教育局提供中小学校、幼儿园名单,《慢性病健康教育开设情况综合报表》;儿童青少年健康促进相关文件、工作计划、总结、实施方案等;各学校课程总表,标明健教课程;

2、学校开设的健康教育课,教案、教材内容科学规范,课时高于6学时,学校课程总表与班级课表统一。教师备课本、工作记录、上课照片等内容详实。

查阅资料、现场评估。查阅教育计划;查阅即课程表、教材与教参,抽取1个点现场观察实际执行情况。

(2)健康教育课包括营养均衡、口腔保健、健康体重、视力保护等内容,每学期以班级为单位,课程≥6学时,2分;低于6学时不得分。

区教育局

各街道、乡镇

(二)提高居民重点慢性病核心知识知晓率和居民健康素养水平。

(10分)

1.提高居民重点慢性病核心知识知晓率。

居民重点慢性病核心知识知晓率≥60%,6分;50-60%,4分;低于50%不得分。

6

区疾控中心,

各社区卫生服务中心

各街道、乡

区疾控中心提供相关调查报告。

查阅社会因素调查报告。

2.提高居民健康素养水平。

居民健康素养水平达到20%,4分;10-20%,3分;10%以下不得分。

4

区疾控中心,各社区卫生服务中心

各街道、乡

 

1.通知文件,实施方案等

2.区疾控中心提供健康素养监测报告。

查阅资料。

 

指标

分类

指标

内容

指标要求

赋分标准

分值

责任单位

协助单位

需提交材料

评价办法

四、健康教育与健康促进

(28分)

(三)发挥社会团体和群众组织在慢性病防控中的积极作用。

(8分)

1.辖区开展群众性健身运动。

(1)有5个及以上的群众健身团体,1分。

2

区文体广新局

各街道、乡

1区文体局报备审批的群众健身团体5家以上,有文件活动资料;团体有健康指导与志愿者名单,职责明确,接受过相关培训。提供活动资料。

2.填报《集体性健身活动开展情况综合报表》,提供相关文件、活动资料(照片、工作计划/方案、总结等)。各街镇填报《群众性健身活动团体活动开展情况综合报表》;相关文件、计划、总结、方案、有关报道和活动记录等资料。

查阅资料。

(2)配有健康指导员和志愿者,1分。

区文体广新

区卫计局

各街道、乡镇

2.每年至少开展1次多部门组织的集体性健身活动。

定期开展政府支持、企事业单位承担参与并积极支持的健身活动,每年≥1次,2分;未开展不得分。

2

区总工会

区文体广新局

各街道、乡镇,企事业单位

查阅资料。

3.鼓励社区慢性病患者积极参与社区自我健康管理活动。

有自我健康管理小组的社区覆盖率达到50%,4分;40-50%,2分;40%以下不得分。

4

各社区卫生服务中心

各街道、乡

各社区卫生服务中心提供相关资料。

查阅资料。

五、慢性病全程管理

(87分)

(一)规范健康体检,开展高危人群筛查与干预,加强癌症、心脑血管疾病等重大慢性病的早期发现与管理。

(20分)

1.开展学生、老年人等重点人群和职工定期健康体检和健康指导。

(1)学生健康体检率≥90%,2分;80-90%,1分;80%以下不得分。

7

区教育局

区卫计局

区教育局提供2013-2016年期间每年度鼓楼区中小学生健康体检通知文件、方案、学生总名单、体检名册、体检结果(健康体检质量分析报告)。

查阅教育部门统计数据和基本公共卫生服务项目统计数据等。

(2)65岁及以上老年人健康体检率≥90%,2分;80-90%,1分;80%以下不得分。

各社区卫生服务中心

各街道、乡镇

各社区卫生服务中心提供相关资料。

(3)每2年1次体检并开展健康指导的机关事业单位和员工数超过50人的企业的覆盖率≥50%,3分;40-50%,2分;40%以下不得分。

区总工会

区人社局

各街道、乡镇,区直各部门

区人社局提供开展职工健康体检等政策相关文件。

区总工会提供员工超过50人的企业名册和机关事业单位名册、体检结果、照片

 

指标

分类

指标

内容

指标要求

赋分标准

分值

责任单位

协助单位

需提交材料

评价办法

五、慢性病全程管理

(87分)

一)规范健康体检,开展高危人群筛查与干预,加强癌症、心脑血管疾病等重大慢性病的早期发现与管理。

(20分)

2.应用推广成熟的适宜技术,早期发现诊治患者,及时纳入基本公共卫生服务管理。

(1)医疗机构首诊测血压率≥90%,2分;低于90%不得分。

13

各级医疗机构

区卫计局

区卫计局、各级医疗机构提供相关资料。

通知文件、制度、门诊日志

查阅资料,现场评估,抽样调查医疗机构资料、信息系统。

 

(2)开展心脑血管疾病、重点癌症、糖尿病、慢性阻塞性肺病等重大慢性病的筛查和早期诊断,每1项1分,满分4分。

区卫计局

辖区各医疗机构,区妇联

卫计局提供相关资料。

文件通知、方案、筛查名册、结果统计

(3)具备血糖、血脂、简易肺功能测定和大便隐血检测等4种技术并提供服务的社区卫生服务中心和乡镇卫生院的覆盖率≥50%,3分;40-50%,1分;低于40%不得分。

各社区卫生服务中心

区卫计局

区卫计局、社区卫生服务中心提供相关资料。

机构名单、具备4种技术并提供服务的机构名单、仪器采购凭据

高危人群筛查登记名册、纳入健康管理名册

(5)提高加强个人健康档案与健康体检信息的利用,发现高危人群登记率100%,2分;高危人群纳入健康管理率≥30%,2分。

各社区卫生服务中心

区卫计局

(二)建立分级诊疗制度,推进家庭医生签约服务,开展高血压、糖尿病等重点慢性病规范化管理。

(25分)

1.开展基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的慢性病分级诊疗服务。

(1)建立分级诊疗制度,2分。

7

区卫计局

辖区各医疗机构

卫计局提供相关资料。

文件、方案、制度

查阅资料。

(2)落实并开展高血压与糖尿病基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗服务,3分。

辖区各医疗机构

区卫计局

(3)依托信息平台实现分级诊疗,2分。

辖区各医疗机构

区卫计局

2.推进家庭医生签约服务,签约团队负责提供约定的基本医疗、公共卫生和健康管理服务。

家庭医生签约服务覆盖率≥本省平均水平30%,6分; 25-30%,3分;15-25%,1分;低于15%不得分。

6

各社区卫生服务中心

区卫计局

卫计局提供相关资料。

文件、方案、总结、签约合同

查阅省级统计数据。

 

指标

分类

指标

内容

指标要求

赋分标准

分值

责任单位

协助单位

需提交材料

评价办法

五、慢性病全程管理

(87分)

二)建立分级诊疗制度,推进家庭医生签约服务,开展高血压、糖尿病等重点慢性病规范化管理。

(25分)

3.提高18岁以上人群高血压、糖尿病知晓率。

(1)18岁以上高血压知晓率≥60%,2分;40-60%,1分;低于40%不得分。

4

各社区卫生服务中心

区疾控中心

总结、半年、年度考核结果

查阅监测报告数据。

(2)18岁以上糖尿病知晓率≥50%,2分;30-50%,1分;低于30%不得分。

各社区卫生服务中心

区疾控中心

4.提高35岁以上人群高血压、糖尿病患者管理率。

(1)35岁以上高血压患者管理率高于全省平均水平5%,2分;高于3-5%,1分;低于3%不得分。

4

各社区卫生服务中心

区卫计局

查阅国家基本公共卫生服务项目数据。

(2)35岁以上糖尿病患者管理率高于全省平均水平5%,2分;高于3-5%,1分;低于3%不得分。

各社区卫生服务中心

区卫计局

5.提高管理人群高血压、糖尿病患者的控制率。

(1)高血压患者血压控制率高于全省平均水平5%,2分;高于3-5%,1分;低于3%不得分。

4

各社区卫生服务中心

区卫计局

查阅国家基本公共卫生服务项目数据。

(2)糖尿病患者血糖控制率高于全省平均水平5%,2分;高于3-5%,1分;低于3%不得分。

各社区卫生服务中心

区卫计局

 

指标

分类

指标

内容

指标要求

赋分标准

分值

责任单位

协助单位

需提交材料

评价办法

五、慢性病全程管理

(87分)

(三)在重点人群中开展口腔疾病防治。

(6分)

1.实施儿童窝沟封闭,社区协同开展健康口腔活动。

(1)辖区内实施儿童窝沟封闭学校比例≥60%,2分;50-60%,1分;低于50%不得分。

3

区教育局

区卫计局

1.口腔卫生相关文件;

2.相关儿童口腔卫生工作计划/方案、总结;

3.儿童口腔龋齿情况调查方案、报告;

4.区教育局提供辖区内小学名册的文件、资料(名册内应标注是否已开展龋齿充填或窝沟封闭工作),已开展龋齿填充或窝沟封闭工作的小学相关文件、工作计划/方案、总结、工作报告等相关记录。

查阅资料。

(2)社区协同开展健康口腔活动,1分。

各街道、乡镇

区卫计局

提供可证明各街道参与组织/协办健康口腔活动(如爱牙日宣传活动)的通知文件、宣传方案、宣传活动照片、总结等方式。

2.控制12岁儿童患龋率。

辖区12岁儿童患龋率低于25%,3分;不达标不得分。

3

区教育局

区卫计局

教育局提供十二岁(6年级/初一入学)学生体检名册等相关资料,结合每年度的健康体检分析报告结果予以判定。

查阅资料。(优先口腔流调数据)

 

指标

分类

指标

内容

指标要求

赋分标准

分值

责任单位

协助单位

需提交材料

评价办法

五、慢性病全程管理

(87分)

(四)完善区域信息平台,实现医疗卫生机构间互联互通、信息共享。

(15分)

1.建立区域卫生信息平台,实现公共卫生服务、诊疗信息互联互通。

(1)建立区域卫生信息平台,4分。

10

区卫计局

辖区各医疗机构

卫计局提供辖区内医疗卫生机构建立区域卫生信息平台的相关文件方案、招投标结果及平台投入运营至当前的数据分析报告等相关资料。如:易联众--慢病一体化信息平台--HIS系统。现场查看相关平台在各机构间的互联互通和信息共享及相关平台中电子健康档案和电子病历的连续记录和信息共享方式方法。

    可通用网站、app公众平台、运动手环的数据采集传递等方式来提供签约家庭医生、预约挂号、老年人就医绿色通道、追踪慢病患者并根据其病情予以动态管理的服务。

(中西医略)

查阅资料,现场评估。

(2)专业公共卫生机构、二级及以上医院和基层医疗卫生机构之间实现互联互通和信息共享,3分。

区卫计局

辖区各医疗机构

(3)实现电子健康档案和电子病历的连续记录和信息共享,3分。

区卫计局

辖区各医疗机构

2.应用互联网+、健康大数据提供便捷、高效的健康管理服务。

应用互联网+、健康大数据为签约服务的患者提供健康管理和诊疗服务,5分。

5

区卫计局

辖区各医疗机构

查阅资料,现场评估。

(五)中西医并重,发挥中医药在慢性病预防、保健、诊疗、康复中的作用。(7分)

1.辖区各社区卫生服务中心、乡镇卫生院有中医综合服务区。

设有中医综合服务区的社区卫生服务中心、乡镇卫生院比例达100%,3分。

3

辖区各社区卫生服务中心

区卫计局

查阅资料。

 

2.开展中医药养生保健知识的宣传及中医适宜技术推广。

(1)宣传中医药养生保健知识,2分。

4

辖区各社区卫生服务中心

区卫计局

查阅资料,现场评估。

 

(2)推广中医适宜技术,2分。

辖区各社区卫生服务中心

区卫计局

 

指标

分类

指标

内容

指标要求

赋分标准

分值

责任单位

协助单位

需提交材料

评价办法

五、慢性病全程管理

(87分)

(六)做好基本医疗保险、城乡居民大病保险和医疗救助重大疾病保障的衔接。(7分)

1.做好基本医疗保险、城乡居民大病保险和医疗救助重大疾病保障。

(1)落实基本医疗保险、大病保险和医疗救助重大疾病保障等相关政策,2分。

4

区人社局、区卫计局

各基层医疗单位

责任部门协调市级主管部门提供相关材料

查阅资料。

 

(2)提高签约患者的医疗保障水平和残疾人、流动人口、低收入等人群医疗救助水平的具体措施,2分。

区人社局、区残联

区卫计局

残联、民政提供相关医疗救助资料。

2.基层医疗卫生机构优先配备使用基本药物,根据省级医保药品报销目录,配备使用一定数量或比例的药品。

(1)按基本药物目录配置,1分。

3

区卫计局

辖区各医疗机构

卫计局提供相关资料。(先看文件政策)

现场查阅基层医疗卫生机构基本药物目录配置情况。

查阅资料,现场评估。

。  

(2)按省级卫生计生行政部门规定和要求配备使用医保报销药物,非基本药物占基层用药的30%及以上,2分;低于30%不得分。

区卫计局

辖区各医疗机构

(七)动员社会力量参与慢性病防控工作,促进医养结合。

(7分)

1.政府引导、市场驱动、社会力量参与,为慢性病患者提供健康管理服务。

(1)有效引进社会资本参与慢性病防控,1分。

4

区卫计局

辖区各有关单位

卫计局提供相关资料。如与政府引进社会资本合作的有关合同、文件通知;商业健康保险的参与情况及参与途径介绍;提供向社会力量购买为慢病患者提供健康管理服务的合同、购买服务内容,各类经营主体。

辖区内80%的医疗机构提供开展老年人健康养老服务的相关文件、制度、工作流程。提供该类医疗机构名单。

至少1个街道/乡镇能提供辖区内医养结合机构应具有的医疗卫生和养老服务资质与能力的资质证书。

查阅资料。

 

(2)商业健康保险参与医疗救助,1分。

区人社局

区卫计局

(3)通过向社会力量购买服务的方式,为慢性病患者提供健康管理服务,2分。

区民政局

区卫计局

 

各社区卫生服务中心

2.促进慢性病全程防治管理服务与居家养老、社区养老和机构养老服务融合。

(1)医疗机构向居家养老、社区养老与机构养老的老年人提供医养结合的健康养老服务覆盖比例≥80%,2分;60-70%,1分;低于60%不得分。

3

区民政局

区卫计局

各街道、乡镇,辖区各医疗机构

查阅资料。

 

(2)具有医养结合机构的街道/乡镇覆盖率≥10%,1分。

各街道、乡镇,辖区各医疗机构

区民政局、区卫计局

指标

分类

指标

内容

指标要求

赋分标准

分值

责任单位

协助单位

需提交材料

评价办法

六、监测评估(30分)

(一)开展过程质量控制和重点慢性病监测工作。

(15分)

1.规范开展覆盖辖区慢性病及相关危险因素监测,掌握辖区重点慢性病状况、影响因素和疾病负担。

全人群的死因监测、慢病与营养监测、心脑血管疾病、肿瘤、慢阻肺等重大慢性病登记报告达到基本技术指标,完成报告。

10

 

 

1.死因工作总结、分析报告

2.肿瘤工作总结、分析报告

3.心脑血管工作总结、分析报告

4.疾控中心提供相关监测方案、原始数据库、调查表、监测报告

查阅资料。

(1)死因监测,2分;

区疾控中心、各社区卫生服务中心

各街道、乡镇,相关部门

(2)每5年1次慢病与营养监测,2分;

区疾控中心、各社区卫生服务中心

各街道、乡镇

(3)心脑血管疾病报告,2分;

辖区各医疗机构

区疾控中心、各社区卫生服务中心

(4)肿瘤随访登记,2分;

辖区各医疗机构

区疾控中心、各社区卫生服务中心

(5)慢阻肺监测,2分。

区疾控中心

辖区各医疗机构

2.慢性病监测数据互联互通。

利用省、地市、县三级人口健康信息和疾病预防控制信息管理系统,实现重点慢性病监测数据互联互通,5分。

5

区卫计局

辖区各医疗机构

卫计局提供相关资料。

现场评估。

 

指标

分类

指标

内容

指标要求

赋分标准

分值

责任单位

协助单位

需提交材料

评价办法

六、监测评估(30分)

(二)开展慢性病防控社会因素调查,定期发布调查结果。

(15分)

1. 辖区每5年开展一次慢性病防控社会因素调查。

(1)综合运用社会学、流行病学及管理学理论与方法开展社会因素调查,完成调查报告,3分。

9

区疾控中心、各社区卫生服务中心

各街道、乡

疾控中心提供调查方案、原始数据库、调查表、调查报告。

 

示范区建设及慢性病综合防控工作计划引用、使用调查报告的结果

查阅资料。

 

(2)报告信息来源权威、准确、多元、综合,报告结构完整,有背景、方法、现状与主要问题、资源分析、预期目标、主要对策与具体措施等内容,2分。

区疾控中心

 

(3)报告调查结果清晰、调查依据正确、对策合乎逻辑、目标设定科学、措施设计得当,2分。

区疾控中心

 

(4)报告结果用于指引、评估示范区建设及慢性病综合防控工作计划的制定,2分。

区卫计局

 

2.辖区政府发布人群慢性病防控有关健康信息。

(1)辖区政府每5年发布含慢性病防控内容的综合健康报告,3分。

6

区政府办

区卫计局

区政府的综合健康报告,内含慢性病防控内容

查阅资料。

 

(2)综合健康报告主要结果用于政府工作报告,3分。

区政府办

区卫计局

政府工作报告,内提及综合健康报告主要结果

指标

分类

指标

内容

指标要求

赋分标准

分值

责任单位

协助单位

需提交材料

评价办法

七、创新引领(30分)

慢性病综合防控工作有特色、可复制、可推广。(30分)

1.倡导慢性病综合防控工作与当地社会、文化等建设和公共服务、公共产品供给相结合。

慢性病综合防控工作与辖区社区文化建设、健康城市建设、文明创建、公共服务与公共产品等相关项目有机衔接整合,以达到1+1>2的实际效果。建立协同工作机制并有效衔接达3项,10分;1-2项,5分。

10

区政府办、区文明办、

各街道、乡镇,区直各部门

 

查阅项目计划书与总结报告等资料,现场评估。

2.总结有创新、特色案例。

创新特色案例达2个,案例撰写符合要求,15分;1个,10分。

15

区项目管理办公室

各相关部门

 

查阅案例文件,查阅该案例的相关原始素材等资料,现场评估。

3.示范区成功经验在全省被推广应用。

示范区成功经验被推广2项,5分;1项,3分。

5

区项目管理办公室

各相关部门

 

查阅每项被推广应查看成功经验描述件、省级要求的推广文件、推广后的反响等资料,现场评估。

合计

 

 

 

300

 

 

 

 


 

 

抄送:区委办公室、区人大常委会办公室、区政协办公室、区纪委办公室。

 

龙岩市永定区人民政府办公室                2018年10月26日印发

分享到:
打印收藏