永定区万家福购物广场销售未经检验检疫鸡爪案
发布时间: 2018-06-28 10:09
字体:    
视力保护色:
点击量:
 

永定区万家福购物广场,统一信用代码:

92350822MA2YM37Q7Q7R,类型:个人经营,住所:福建省永定区虎岗镇虎东村东风组20号,经营者:林永溪,经营范围:零售预包装食品(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。

2018417日,我局执法人员对位于福建省永定区虎岗镇虎东村东风组20号的林永溪经营的永定区万家福购物广场进行监督检查,发现冰柜内存有标示BRASIL无中文标签肉类两袋。经营者现场无法提供检疫合格证明文件,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百一十条第一款第(四)项规定,我局对上述物品予以查封、扣押。经初步调查,当事人涉嫌违反《食品安全法》第三十四条第(八)项规定,经营未进行检疫进口肉类食品。依据《食品药品行政处罚程序规定》第十七条、第十八条规定,报分管领导批准后于2018424日进行立案调查。现已调查终结。

经查:当事人经营冰柜内存有标示BRASIL无中文标签肉类两袋,经营者现场无法提供检疫合格证明文件。当事人于201846日从龙岩百胜食品贸易有限公司购进的,购进价格为24.5/公斤,一件30公斤,每件四袋,总共是735元,现场检查时已销售两袋共15公斤,销售价格是27.6/公斤,共计违法所得=(销售价格-购进价格)*销售数量=27.6/公斤-24.5/公斤)*15公斤=46.5元。当事人无法提供涉案批次鸡爪的检验检疫合格证明及查验记录。以上事实有以下证据证明:

证据一、现场检查笔录壹份贰页,证明案件来源及当事人现场未能提供涉案批次冻鸡爪检验检疫合格证明、验货记录的事实。

证据二、对当事人进行调查的询问笔录壹份共叁页、进货单据一份、销售台账一份,证明当事人不能提供涉案批次鸡爪的检验检疫合格证明、该批鸡爪的进货来源、购进价格、数量及至案发止该涉案批次鸡爪销售情况的事实。

证据三、当事人提供的投资人居民身份证复印件、营业执照复印件各壹份,证明当事人的基本情况及当事人的经营主体的情况。

以上证据分别由当事人或证据提供人签名签章确认,足以认定。

2018    日,本局向当事人送达了《行政处罚听证告知书》(永市场监管(高)听告字〔201804号),当事人于法定期限内放弃陈述、申辩和听证权利。

本局认为:为加强进出口肉类产品检验检疫及监督管理,保障进出口肉类产品质量安全,防止动物疫情传入国境,《进出口肉类产品检验检疫监督管理办法》第十二条规定国家质检总局对进口肉类产品实行检疫审批制度……。进口食用农产品经营者销售进口肉类产品应当提供出入境检验检疫部门出具的入境货物检验检疫证明等文件。而本案当事人销售涉案批次进口鸡爪,无法提供有效检验检疫证明文件,应认定其销售未经检疫进口鸡爪,其行为违反了《食品安全法》第三十四条第一款第(八)项:“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(八)未按规定进行检疫或者检疫不合格的肉类,或者未经检验或者检验不合格的肉类”的规定。

当事人经营“未按规定进行检疫的肉类”的行为,应当依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十三条第一款第(四)项:“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处十万元以上十五万元以下罚款。货值金额一万元以上的,并处货值金额十五倍以上三十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证,并可以有公安机关对其直接负责的主管人员和其他直接负责人员处五日以上十五日以下拘留:(四)经营未按规定进行检疫或者检疫不合格的肉类,或者生产经营未经检验或者检验不合格的肉类制品”的规定进行处罚。

鉴于当事人经营未按规定进行检疫肉品的行为不存在主观故意的行为,且该批次鸡爪数量较小,并未造成危害后果,依据《福建省食品药品监督管理局行政处罚裁量权适用规则》第十六条 “具有下列情形之一的,予以从轻行政处罚:(五)初次违法,危害后果轻微的”、第十四条“具有下列情形之一的,予以减轻行政处罚:(七)符合从轻处罚条件的案件,经合议、法制审核,均认为综合全案具体案情,给予从轻处罚扔不足以体现过罚相当原则的”。根据《食品药品监管总局办公厅关于食品安全行政处罚法律适用有关事项的通知》(食药监办法函[2016]668号)的相关规定,建议减轻处罚。

处罚建议:

1. 处以罚款20000元。2.没收未经检疫鸡爪两袋共15公斤及违法所得46.5元。

以上罚款合计人民币20046.5元,上缴国库。

当事人应当自收到本行政处罚决定书之日起十五日内,到中国农业银行永定支行(账户:永定区财政局)缴纳罚没款。逾期不缴纳罚款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第()项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如对本行政处罚决定不服,可以在收到本决定书之日起六十日内向龙岩市食品药品监督管理局或者龙岩市永定区人民政府申请复议,也可以在六个月内依法向龙岩市永定区人民法院提起行政诉讼。在复议、诉讼期间不停止本处罚决定的执行。

                                     龙岩市永定区市场监督管理局

                                          2018613

分享到:
打印收藏