胡春华涉嫌无证生产经营泡鸭爪案
发布时间: 2018-06-28 10:01
字体:    
视力保护色:
点击量:
 

当事人:胡春华,性别:女,民族:汉,住址:福建省永定县虎岗乡西村楼上组1号。

2018427日,本局执法人员对胡春华经营的店铺进行了现场检查,发现当事人店铺存在食品生产经营的行为且当事人无法提供食品生产经营许可证件。现场检查共发现罐装泡鸭爪30瓶,其中规格2.5公斤/瓶泡鸭爪10瓶、1公斤/瓶泡鸭爪20瓶。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百一十条第一款第(四)项规定我局对上述物品予以查封、扣押。当事人的行为涉嫌违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十五条的规定。根据《食品药品行政处罚程序规定》第十七条的规定,经局领导批准于201857日立案调查。

经查,当事人于2018225日开始从事食品的生产经营活动。至案发止,共生产泡鸭爪60瓶。其中规格为2.5公斤/瓶泡鸭爪30瓶、1公斤/瓶泡鸭爪30瓶。现场检查时共销售泡鸭爪30瓶,其中2.5公斤/瓶泡鸭爪20瓶、1公斤/瓶泡鸭爪10瓶。2.5公斤/瓶泡鸭爪生产成本为45/瓶,1公斤/瓶泡鸭爪生产成本为20/瓶,共计生产成本1950元。2.5公斤/瓶泡鸭爪销售价格为50/瓶,1公斤/瓶泡鸭爪销售价格为25/瓶。共计违法所得=2.5公斤/瓶泡鸭爪销售价格-2.5公斤/瓶泡鸭爪生产成本)*已销售数量+1公斤/瓶泡鸭爪销售价格-1公斤/瓶泡鸭爪生产成本)*已销售数量=(50/-45/)*20+(25/-20/)*10=150元。由于当事人刚开业不久且生意主要面向亲戚朋友,没有多少销量,没法提供生产与销售台账。

证据一:《现场笔录》1份、现场照片2张、《案件来源登记表》1份,证明当事人存在食品生产经营行为的事实及案件的来源;

证据二:当事人的身份证复印件1,证明当事人的身份;

证据三:对当事人胡春华的《询问笔录》1份,证明当事人的经营情况及其未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动的事实;

证据四:当事人提供的赖振良的身份证复印件一份及当事人与赖振良的结婚证复印件一份,证明当事人与赖振良的夫妻关系。

证据五:当事人提供的赖振良的疾病证明一份、住院证明一份、当事人所在村委会提供的当事人因住院负债十多万元的证明一份及当事人提供的请求减轻处罚陈述书一份,证明当事人家庭困难的事实。

以上证据材料均有证据提供人的签字或盖章认可。

20185月日,本局向当事人送达了《行政处罚告知书》(永市场监管(高)罚告字〔201805号),当事人于法定期限内放弃陈述、申辩权利。

本局认为:食品生产经营者应当依照法律、法规和食品安全标准从事生产经营活动,保证食品安全,诚信自律,对社会和公众负责,接受社会的监督,承担社会的责任。

当事人未经许可从事食品生产经营活动的行为,违反《中华人民共和国食品安全法》第三十五条第一款“国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可……”的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十二条第一款“违反本法规定,未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动,或者未取得食品添加剂生产许可从事食品添加剂生产获得的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂以及用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下的罚款……”的规定处罚。

鉴于当事人于执法人员检查当日即停止生产销售行为且当事人家庭困难,符合《龙岩市食品药品监督管理局<规范执法及材料手册>》第十四条“具有下列情形之一的,予以从轻行政处罚:(一)主动采取改正、召回或者赔付等措施,减轻危害后果的。”规定的情形。依据《行政处罚法》第二十七条第一款“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或减轻处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的。”和《食品药品监管总局办公厅关于食品安全行政处罚法律适用有关事项的通知》(食药监办法函[2016]668号)的相关规定。建议对当事人未经许可从事食品生产经营活动的行为予以减轻处罚。

本局决定对当事人未经许可从事食品生产经营活动的行为作出如下处罚:

1:罚款人民币20000元。

2:没收违法所得150元。

没收违法生产的泡鸭爪30瓶。

上述罚(没)款合计人民币20050元,上缴国库。

当事人应当自收到本行政处罚决定书之日起十五日内,到中国农业银行永定支行(账户:永定区财政局)缴纳罚没款。逾期不缴纳罚款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第()项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如对本行政处罚决定不服,可以在收到本决定书之日起六十日内向龙岩市食品药品监督管理局或者龙岩市永定区人民政府申请复议,也可以在六个月内依法向龙岩市永定区人民法院提起行政诉讼。 

                  龙岩市永定区市场监督管理局

                      2018613

分享到:
打印收藏