永定区强劲发力基础教育建设
发布时间: 2017-10-27 17:08
字体:    
视力保护色:
点击量:

永定新闻网讯( 黄俊  刘永良)正值全国上下掀起学习贯彻十九大精神热潮之际,永定区“六校联建”工程进行得如火如荼,第三实验小学等项目工地一派繁忙的建设景象。据悉,市政府出台关于加强基础教育十条措施后,永定区迅速出台贯彻落实具体实施意见,并制订了11份细化配套文件,通过强化教育投入、规范教学管理、激发教学活力等措施,确保基础教育建设高效推进。

教师是教育的主体力量。永定区高度重视调动教师积极性,决定区财每年预算投入4210万元,用于教师教绩奖励、再教育等,激发教育队伍整体活力,强化师资力量建设。其中,每年安排1500万元,设立教学质量目标奖、教学质量过程奖以及各类竞赛奖,按“多劳多得、优绩优酬”的原则对教师予以考核奖励;每年安排900万元,按平均每人每月600元的标准发放班主任奖励金;每年安排250万元,按每人每节课60元的标准发放教学辅导超工作量奖励金,按每人每节课50元的标准发放需要临时顶岗教师超工作量奖励金;每年安排500万元,用于校长等行政领导岗位奖励;每年安排950万元,用于教师继续教育培训。同时,实施“名校带动工程155计划”(即组建一个普通高中教育集团、五个初中教育集团、五个小学教育集团),设立专项资金110万元/年,推动强校携手弱校同步发展。此外,鼓励社会力量支持基础教育发展,全区乡镇(街道)已筹措奖教助学基金4000万元。

为探索教师管理新机制,永定区建立以教绩为导向的职称评聘管理制度,对“已评未聘”的优秀教师直接给予聘任。推行教师“区管校聘”,加强学校人才储备,允许学校根据办学需要提前分批招聘相关学科教师,实行编外聘用;促进校长教师合理流动,区域内义务教育城镇学校、优质学校每学年校长教师交流到乡村学校和薄弱学校的比例,不低于符合交流条件教师总数的10%,其中骨干教师交流比例不低于20%;落实校长在副校长提名、中层干部聘任、教职工聘任等方面的用人权。研究制定超编教职员工3年消化管理机制,采取自愿分流、逐年减招和编外聘用等办法消化超编人员。整治教育系统违规接受礼品礼金宴请、“庸教、懒教、怠教”、在编不在岗和“吃空饷”等违规从教问题,进一步净化育人环境。

在促进教育均衡发展中,永定区可谓“舍得花钱”。为解决城区教育资源布局不合理、不均衡问题,决定投入5.7亿元,全部用于建设“六校联建”工程,其中第三实验小学、第三实验幼儿园、金凤幼儿园、凤城第二中心幼儿园等4所学校有望明年秋季实现招生。同时,计划在2020年前再投入1亿元用于各类校舍改扩建工程,投入3000万元用于实施运动场塑化改造。

分享到:
打印收藏