龙岩市永定区2016年度对村民委员会及党支部补助专项支出绩效自评报告
发布时间: 2017-09-08 11:41
字体:    
视力保护色:
点击量:

龙岩市永定区2016年度对村民委员会及党支部补助专项支出绩效自评报告

 

一、专项支出项目概况

(一)项目单位基本情况

区农改办负责贯彻落实上级农村综合改革的方针政策,负责村级公益事业“一事一议”奖补资金工作,牵头组织全区农村公益事业债务清理、化解工作,推进农村改革和发展,保障村级组织正常运转。

(二)项目基本情况

该项目补助全区261个村民委员会及党支部,全年预算482.1万元,已按年初预算指标执行,确保了村级组织的正常运转。

二、专项支出项目实施基本情况

(一)项目组织管理情况

项目通过转移支付拨到各乡镇财政所,由财政所支付到全区各项目单位。

(二)项目资金使用状况

年初预算482.1万元,实际资金482.1万元已按规定全部下拨到全区各项目单位。

三、专项支出项目绩效分析

(一)项目绩效评价工作开展情况

该项目通过年度实施,群众满意指标采用因素分析法和公众评判法自评得92分,达到优秀等级。

(二)项目绩效目标完成情况

项目资金全部到位,各项目单位经济效益明显增长,效益显著改善,环境治理明显改善,有力地促进了新农村建设,具有较强的可持续影响效应。

(三)项目绩效分析

1、投入总分30分,实得29分。

项目实施按计划进行,绩效目标合理,绩效指标明确,项目立项规范、绩效指标全面完成,资金到位及时,资金使用率方面存在一定的挤占,使用不够规范,权重分3分得2分。

2、过程总分30分,实得27分。

管理制度健全,在业务管理方面可控性不够完善,权重3分得2分,在财务管理方面管理制度健全,资金使用符合规定,项目资金安全,在固定资产管理及使用率方面制度不够健全,权重各3分各得2分,会计信息完整。

3、产出与效益40分,实得36分。

产出与效益方面:产出数量全面完成,产出质量权重6分得5分、经济效益权重6分得5分、社会效益权重6分得5分、环境效益、可持续效益等方面得到明显增长或改善。

综上所述,该项目总得分92,群众基本满意。

四、项目存在的问题和改进措施

(一)项目存在的问题

1、村集体经济薄弱。目前我区村级集体经济力量薄弱,无集体财产、无集体企业、无集体资源、无集体收入的“四无村”和“空壳村”现象突出,村级组织运转经费缺乏充足保障,

2、村组干部报酬偏低。村干部报酬远远低于外出务工人员的收入,部分村组干部因报酬偏低、工作压力大等原因,思想动荡、不安心工作,在人民群众中的威信及凝聚力、感召力明显削弱。

3、村级运转经费不足。多数村集体经济比较薄弱,村级收入主要来源是村级专项补助资金,村级办公费用处于紧张状态。有限的办公经费用于必须的订报、水电费外,还要支付计划生育、综合治理、卫生创建等开支,经费不足、影响工作开展。

(二)项目改进措施

结合实际,科学界定村级组织运转经费保障标准范围,把村级办公经费和其他必要的支出纳入村级组织运转经费保障范围,科学合理地确定财政补助标准和补助数额,有效保障村级组织运转。

五、改进预算管理、绩效管理的意见和建议

加大对村级组织运转经费的转移支付力度。目前村级组织运转经费保障机制亟待完善,要确保其正常运转,还需各级财政继续加大投入。建立由各级政府共同负担村级组织运转经费的保障机制,确保村级组织正常运转。

 

 

永定区财政局农改办

2017年520

分享到:
打印收藏