关于《关于印发永定区进一步加强农村宅基地和村民住宅建设管理实施办法(试行)的通知》的政策解读
发布时间: 2021-08-31 09:29
字体:    
视力保护色:

一、背景依据

1、《福建省人民政府关于进一步加强农村宅基地和村民住宅建设管理的若干意见(试行)》闽政〔2021〕2号

2、《龙岩市进一步加强农村宅基地和村民住宅建设管理实施办法(试行)》(龙政综〔2021〕34号)

二、目标任务

为贯彻落实《福建省人民政府关于进一步加强农村宅基地和村民住宅建设管理的若干意见(试行)》(闽政〔2021〕2号)和《龙岩市进一步加强农村宅基地和村民住宅建设管理实施办法(试行)》(龙政综〔2021〕34号),进一步加强农村宅基地和村民住宅建设管理,保障农村村民合理居住需求,有效改善提升农村人居环境。

三、工作进展

2020年12月9日,我区印发了《永定区农村宅基地管理办法(试行)》(永政综〔2020〕184号)文件,农业农村和自然资源部门强化职责分工,依法履职,各乡镇(街道)按照文件规定宅基地审批程序,积极开展业务培训和宅基地审批业务,极大强化了农村宅基地监督管理。据统计,截止2021820日,除城市规划控制区凤城街道外,全区23个乡镇全部建立农村宅基地和村民住宅建设管理工作协调机制,召集人一律由乡(镇)党委书记兼任。全区共有申请宅基地1241宗,已审批1087宗,已批准宅基地面积179.926亩。

四、范围期限

根据《福建省人民政府关于进一步加强农村宅基地和村民住宅建设管理的若干意见(试行)》《龙岩市进一步加强农村宅基地和村民住宅建设管理实施办法(试行)》(龙政综〔2021〕34号)要求,长效管理机制。

五、主要内容

(一)坚持规划引领。 坚持先规划后建设,农村村民住宅建设应当符合国土空间规划、村庄规划,不得占用永久基本农田和生态保护红线。村庄规划具体由乡镇人民政府(街道办事处)组织编制,报区人民政府审批。力争2023年底前实现全区村庄规划管控全覆盖。

(二)强化用地保障。农村宅基地涉及的农用地转用审批事项依法委托区人民政府实施。农村宅基地确需占用农用地的,新增建设用地计划指标实行单列安排,专项保障、实报实销,当年保障不足的,下一年度优先保障。

(三) 规范许可审批。村(居)民建房应当取得规划许可。各镇乡行政辖区内村(居)民建房由区自然资源局委托各镇乡人民政府依据镇控制性详细规划和乡、村规划审批。各镇集镇规划区内村(居)民建房的,核发《建设工程规划许可证》;各乡集镇规划区内村(居)民使用国有土地建房的,核发《建设工程规划许可证》;其他类型的核发《乡村建设规划许可证》。村(居)民建房取得规划许可证后,方可办理用地审批手续。

(四)优化农村宅基地和村民住宅建设审批。乡镇要建立农村宅基地和村民住宅建设工作协调机制(以下简称协调机制),负责农村宅基地和村民住宅建设管理工作召集人由乡镇党委书记兼任;要统筹乡村振兴服务中心、便民服务中心、综合执法中心、自然资源所、林业站等工作力量成立工作协调机制办公室,承担日常工作全面落实“一窗收件、一站服务、一次审批”的审批机制

(五)强化农村住宅建设管理。乡镇(街道)要加强对农村宅基地和村民住宅建设申请、审批、建设、验收的全过程监管,实行村民住宅建设“四到场”制度。

(六)规范旧宅基地管理。 严格落实“一户一宅”,强化“建新拆旧”管理。未按照协议约定拆除旧宅、退还旧宅基地的,乡镇(街道)工作协调机制办公室应督促村民自行拆除,经催告仍不履行的,由乡镇(街道)工作协调机制办公室、村级组织向人民法院提起诉讼后依法申请强制执行。

(七)加强建筑风貌管控。区住房和城乡建设局编制农房建设建筑立面图集,免费提供给农村村民使用,不符合建筑风貌管控要求的,乡镇人民政府(街道办事处)不得出具《农村宅基地用地和建房验收意见》。

(八)坚决查处农村违法占地违规建设等行为。加强农村建设用地审批,坚持农地农用,坚决制止耕地非农化,严守耕地红线,对农村新增违法占用耕地建房实行“零容忍”。

(九)健全长效监管机制。按照“市县主导、乡镇主责、村级主体、村民参与”要求,进一步健全完善农村宅基地和村民住宅建设长效监管机制。区直有关部门要进一步健全机制体制,完善配套政策和监督考核办法,总结经验做法,指导基层规范做好工作,防止出现偏差,确保耕地红线不突破、农民利益不受损。

(十)其他。本办法与上级法律法规规章规定有不一致的,以上级法律法规规章规定为准,本办法自印发之日起施行。

六、注意事项

从文件印发之日起,乡镇在审批宅基地时,按照“以成员认定、以户取得”原则,农村宅基地实行“一户一宅”,以户为单位申请宅基地。户是指具有本村组户籍,取得本集体经济组织成员资格,享受集体资产分配,履行集体成员义务的集体经济组织成员家庭户。一般由户主、配偶、子(女)、父(母)等家庭成员组成,原则上:

1.父母不得单独确定为一户;

2.农村独生子女户,由父母和子女等家庭成员组成,确定为一户;

3.农村多子女户,子女已结婚的可确定为一户,父母须随其中一位子女组成一户;

4.无直系亲属的单身可以确定为一户。

乡镇严格执行《龙岩市永定区人民政府关于印发永定区农村宅基地管理办法(试行)的通知》和《福建省住房和城乡规划建设厅福建省国土资源厅关于贯彻实施<福建省农村村民住宅建设管理办法>的通知》文件规定的每户宅基地面积和人均住宅建筑面积限额标准,利用空闲地、荒坡地和其他未利用地建设住宅,或者对原旧住宅进行改建的,每户可以增加不超过30平方米的用地面积;明确宅基地面积是指住宅建筑物、构筑物(含基础)垂直投影范围内的占地面积;农村独栋式、并联式、联排式自建住宅不得超过三层;乡(镇)集镇规划区内沿街、沿公路、沿河等住宅层数可根据乡(镇)控制性详细规划确定,不得超过6层。层高一般3米左右,底层层高一般不超过4.5米。

按照《福建省人民政府关于进一步加强农村宅基地和村民住宅建设管理的若干意见》(试行)要求,乡(镇)要加强对农村宅基地和村民住宅建设申请、审批、建设、验收的全程监管,整合现行农村宅基地管理“三到场”和农房建设安全管理“四到场”要求,实行村民住宅建设“四到场”制度,即:农村宅基地申请审查到场、批准后丈量批放到场、施工关键节点巡查到场、村民住宅竣工验收到场,建立村民住宅建设公示制度,村民住宅建设现场须悬挂施工公示牌,公示审批文件编号、建房村民姓名、宅基地面积和四至、建房层数、举报电话等信息,接受社会监督。

七、关键词诠释

关键词: 农村 宅基地 村民 住宅  建设管理

八、联系人:吴龙福  联系电话:3358889

 

永定区农业农村局

2021年8月31日

分享到:
打印收藏 取消收藏