关于《永定区创建“四好农村路”省级 示范县实施方案》的政策解读
发布时间: 2021-08-05 10:00
字体:    
视力保护色:

 

一、背景依据

1《交通运输部关于推进“四好农村路”建设的意见》(交公路发〔201573号)

2《关于进一步创新农村公路管理体制机制的意见》(闽政〔201750 号)

3《龙岩市人民政府关于全面推进“四好农村路”的实施意见》(龙政综〔201832号)

4)《福建省交通运输厅 福建省财政厅 福建省农业农村厅 福建省乡村振兴局关于印发深化“四好农村路”示范创建工作方案的通知》(闽交建〔2021〕12号)

二、目标任务

加快推进农村公路建管养运协调可持续发展,实现2021年创建“建好、管好、养好、运营好”(以下简称“四好农村路”)省级示范县目标,为我区未来“四好农村路”建设提供指导性意见。 

    三、范围期限

全区所有列养的农村公路,本方案长期有效。

四、主要内容

1.按省政府明确的养护资金分担比例配套养护资金,即每年每公里县道7500元、乡道3500元、村道1000元;

2.灾毁县补保险资金,除省级灾毁保险补助资金外,其余由区级配套;

3.区、乡()路长办公室运行经费由区财政按公用经费标准列入财政预算,不足部分由乡()人民政府研究解决;

4.县道“四晋三”晋级改造,省级补助后建安费不足部分由区级配套;

5. 乡道“单改双”晋级改造,省级补助后建安费不足部分由区级配套;

6.村道建设,按省级补助资金的25%予以配套。

7.危桥改造计划,按主管部门批复建安费的25%予以配套,省级按批复建安费的50%补助,市、区各按25%补助。

8.省级安全生命防护工程任务,除省、市补助资金外,其余由区级配套。

9.对成功创建的“四好农村路”示范乡镇、村分别给予5万元、2万元资金奖励。

五、注意事项

省、市、区级财政配套补助资金合计不得超出项目结算审定建安工程造价,超出部分由区级财政配套资金统筹平衡。财政配套资金由区交通主管部门统一管理,视财政每年安排总量,采取先完成的项目先补助,后完成的项目后补助,超出财政当年预算的列入次年优先补助。

 

 

分享到:
打印收藏 取消收藏