龙岩市区域卫生规划(2016-2020年)的政策解读
文章来源: 龙岩市人民政府门户网站
发布时间: 2018-10-08 14:54
字体:    
视力保护色:

 一、规划出台背景。

进一步优化卫生资源配置,提高医疗卫生服务可及性、能力和资源利用效率,满足人民群众医疗卫生需求,根据《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015-2020年)》(国发〔2015〕14号)和《福建省医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)》等文件,结合我市实际情况,制定本规划。

二、规划框架和主要内容

《区域卫生规划》共分6个部分,具体框架和主要内容如下:

(一)规划背景。简要介绍我市经济社会、医疗卫生资源配置、居民健康水平及医疗服务利用等方面发展现状;并对我市医疗卫生资源总量、布局、结构,医疗卫生资源利用效率,医疗机构服务能级和运行机制等方面存在的主要问题,以及面临的形势进行了全面分析。

(二)总体要求。明确提出了规划的指导思想、基本原则。

(三)规划目标和医疗卫生资源配置。重点阐述2016—2020年医疗卫生服务体系建设、发展的总体思路和规划目标,并根据省有关规定以及我市的实际情况,采用聚类分析,对各县(市)的床位、人员、设备、信息资源以及医疗技术资源提出配置标准。

(四)规划方案。一是明确全市医疗卫生服务体系组成,即主要包括医院、基层医疗卫生机构和专业公共卫生机构等;二是提出对公立医院、社会办医院、基层医疗卫生机构和专业公共卫生机构的功能定位、机构设置、床位配置、人员配置及单体规模等方面的要求;三是阐述了市办医院的布局、床位发展规划,以及区域医疗中心的设置和服务范围。

(五)重点任务。主要从优化资源布局、加强人才队伍建设、坚持中西医并重、强化防治结合、发展社会办医、继续深化医改、大力发展健康服务业、推进“互联网+医疗”建设等方面,提出“十三五”期间进一步完善医疗卫生服务体系建设的重点任务。

(六)保障措施。从加强政府主导、加大政府投入;信息公开、严格实施;定期评估、强化监督3个方面确保规划得到有效执行。

三、规划编制的主要原则和规划重点

(一)做好与国家、省规划纲要、龙岩市“十三五”卫生计生事业发展专项规划、医疗设置规划的衔接。一是在医疗卫生机构总体布局、医疗卫生资源配置与调整原则、加强系统整合与分工协作,以及强化规划的实施、监督评价等方面与国家、省基本保持一致。二是注重与“十三五”卫生计生事业发展规划、医疗设置规划相互衔接。在指标设定、学科建设、体系建设以及重点任务等方面协调一致。三是注重与县(市)医疗卫生服务体系规划相衔接。加强对县(市)规划的指导,明确要求其医疗卫生资源配置标准必须与市规划基本保持一致,并开展对县(市)规划的论证审核工作。

(二)坚持以问题和需求为导向。认真分析我市医疗卫生服务体系存在的主要问题和面临的机遇与挑战,科学研究和预测我市医疗卫生服务需求,合理设定全市及各县(市)床位、执业(助理)医师、注册护士配置标准,保障卫生资源需求和供给的相对平衡。在规划编制过程中,既注重历史数据,又对未来人口、卫生服务需求包括人口、经济、社会及医疗卫生资源、服务利用等各方面数据利用聚类分析法、需求法等进行综合预测,提出了继续保持全省领先水平的总体发展目标,确保预测数据切实可行。

(三)立足实际,注重发展。坚持从市情出发,坚持统筹城乡、区域发展,暨注重整体规划,又突出发展重点,注重医疗卫生资源配置的均衡性,着重强调要加强对卫生资源短缺(薄弱)地区,以及儿科、产科、妇幼保健、精神卫生、康复、老年护理等短缺领域的医疗卫生资源配置,提高卫生资源配置的均衡性和可及性。

(四)明确资源配置与调整思路。我市千人均床位数、执业(助理)医师、注册护士数按常住人口数计算为6.36、2.17、3.11,分别高居全省各地市第1、第3、第1位,均高于全省人均水平。但又存在卫生资源布局不均衡、结构不合理、资源利用效率不高、服务能力不强等问题,明确医疗卫生资源配置调整思路:按照合理布局,调整结构,控制规模,提高效率的原则,重点提出:调整结构,提质增效。即适度控制中心城区公立医院床位占比;提高县办医院、社会办医床位比重;调整基层医疗卫生机构床位比重、提高基层卫生资源利用率;适度压缩床位利用率低、技术水平不高、床护比偏低、卫生人力资源不足和超出规模标准的公立医院的床位规模,致力改善患者就医环境、服务质量和科研教学条件等。

(五)坚持从上到下、上下结合编制规划。根据省卫计委的布置,我委认真组织,集中布置,进行业务培训。初稿完成后,广泛征求各县(市、区)和有关部门意见,反复修改,并报省卫计委规信处审核,根据反馈意见再作修改,保证规划编制的可行性和完整性。

分享到:
打印收藏