当前位置: 首页 > 新闻中心 > 永定要闻
永定区城南综合市场尝试“农加超”模式
文章来源: 永定新闻网
发布时间: 2018-11-08 17:13
字体:    
视力保护色:
点击量:

 

图为近日百姓正在肉类区购物。 

“让百姓多留10分钟!” 

———永定区城南综合市场尝试“农加超”模式 

□ 施薇 郭亦斌 苏冠生 刘琦 图/文 

小小菜市场,连着大民生。农贸市场为成百上千的摊贩提供了场所,更是千家万户的“菜篮子”。然而在多数人的印象中,农贸市场往往是“脏乱差湿”的模样,夹杂着一些难闻的气味。

如何让农贸市场摆脱“脏乱差湿”的形象,改善购物卫生环境、商品品质?一段时间以来,永定区将农贸市场建设作为重要民生工程,应用“农加超”模式,全力推动,为广大百姓营造一个环境整洁、秩序井然的农贸市场购物环境,赢得大家的一致点赞。

永定城南综合市场就是应用“农加超”模式,打响了该区农贸市场建设发展的“第一枪”。

农贸市场“变脸”尝试 

“空间很宽敞,也很干净,而且还漂亮!”“以前真没想到,在我们这里还能有这么高端的菜市场!”“就像是逛超市一样觉得很舒服。”……现代化的装修风格,宽敞整洁的过道,分区有序的摊位,一走进投入使用的永定区城南综合市场,不少群众就对这里舒适的购物环境点赞不已。

11月2日,在该市场里记者看到,肉类、果蔬、熟食卤料、活禽、活禽宰杀等功能区域规划合理,同时还设有流动摊点、便民服务台等。“这儿都是按照标准化打造的,集多功能为一体的新型农贸市场,我们最初的目的就是‘让顾客多留10分钟’。”福建省客家建设发展集团有限公司总经理曾雨说,该市场主要分为主市场及室外便民市场两个部分。其中,主市场建筑面积约3000㎡,共设肉类、水产以及蔬菜摊位120个、商铺18间,另设立活禽宰杀间3间、活禽摊7摊;室外便民市场面积约635㎡,设活禽宰杀间14个,活禽摊位13个,小蔬菜摊位32个。

制度保障长效管理 

为加强对该市场的管理,目前已对市场内外、地面立面、食品安全等进行立体化、全方位整治,努力实现市场整体新面貌。

按照“工程化管理、项目化运作”的思路,坚持“统一标准、统一设计、统一考核”的原则,围绕“建设一流”农贸市场的目标统筹推进,主要包括设立检测室,对所有农产品农药残留进行检验;设置LED显示屏,动态公布农产品价格、检测信息等;完善改进监控、音控等设施,目前实现监控24小时全覆盖;设置垃圾处理站,及时对每天的垃圾进行有效处理,确保环境干净整洁;建设标准化地下停车场、公厕、休息处等,方便群众出行。

对于建设完成后的市场,重点抓好规范管理,健全长效化机制建设。统一制作相关制度,实行契约化管理,农贸市场经营方与各摊位主签订农贸市场《商位租赁合同》和《经营管理及物业服务合同》,实施农贸市场日间巡查常态化。并与相关物业公司进行合作,确保市场有人管、管得好。

“小市场,大民生”。永定区结合创建第六届全国文明城市的工作要求,对农贸市场实行大转变,让百姓享受到了创建全国文明城市带来的实惠。

分享到:
打印收藏