当前位置: 首页 > 新闻中心 > 永定要闻
永定区少体校校长曾昭湘:田径场上育新苗
文章来源: 永定新闻网
发布时间: 2018-10-10 17:52
字体:    
视力保护色:
点击量:
永定区少体校校长曾昭湘:田径场上育新苗
□ 游萍 文/图
 

 
曾昭湘在田径场进行训练

“在今年福建省第十六届运动会上,我区运动员不畏强手、奋勇拼搏,至目前,水上运动项目、武术套路等6个项目的比赛已经结束,共获得5.5枚金牌,距离龙岩市政府下达我区完成6枚金牌任务只有一步之遥。”永定区少体校校长曾昭湘自信满满地说:“接下来,还有游泳、体操、羽毛球、田径、跆拳道等10大项比赛,超额完成6枚金牌任务是完全没问题的。”

曾昭湘原是永定县城关中学体育教师,2003年5月开始兼任永定县少体校田径教练员,2006年6月正式调进永定县少体校担任专职田径教练员。他十五年如一日一心扑在田径场上,为了培养体育新苗,勤勤恳恳、兢兢业业地上好每一堂训练课。在采访中,曾昭湘校长说出当时的艰辛:“以前我县田径比赛成绩居全市倒数一二名,为了把永定田径成绩搞上去,我骑着摩托车走遍全县中、小学校,得到县教育局和城区、基层中小学校的大力支持,把有运动天赋的孩子招进城区就读、训练。当年,县少体校条件比较简陋,没有配备运动员宿舍,我就租了一栋离永定二中、胡文虎小学最近的房子作为运动员宿舍,雇了一对夫妻专门给这些运动员煮一日三餐的饭菜。每天晚上九点半,我还要骑着摩托车到宿舍督促他们按时休息,等到运动员全部睡着后,才安心回家。”

自从担任田径教练员以来,曾昭湘根据每个训练对象的不同特点进行教学,因材施教,并且努力培养运动员对田径运动产生浓厚兴趣,激发他们的训练自觉性。他在训练课上讲究科学训练方法,采取由浅入深、循序渐进的教学方法,并独创“戴口罩”的创新训练方法,以增强运动员的肺活量,收到很好的训练效果。2006年10月曾昭湘带领四名运动员参加福建省第十三届运动会田径决赛,获得3枚铜牌、4个第四名、2个第五名的成绩,总分高居龙岩市基层教练员第一名。在2014年福建省第十五届运动会上,曾昭湘协助训练的运动员获得9枚金牌(永定获得金牌总数达16枚),成绩列全省县市组第十一名,居全市第一名。其中他的学生阙芳获得该届省运会赛艇女子轻量级双人单桨2000米、双人双桨2000米双料冠军。由于成绩突出,2018年2月阙芳也被聘为永定区少体校水上运动项目教练。

2009年6月至今,曾昭湘校长常年扎根一线训练前沿,经常奔波于福州、厦门、漳州东山和龙岩等地看望和慰问在省队训练的永定籍运动员,询问他们训练情况和日常生活,了解他们的实际困难,切实解决运动员的后顾之忧。据曾校长介绍,永定竞技体育能有这样的成绩,是领导重视和区体校充分利用“借鸡生蛋、借船出海”的办法,通过省、市队教练员的关系,从外省引进优秀运动员落户我区。同时,把永定籍精品运动员输送到市队、省队训练,培养和打造高水平运动员。通过“借鸡生蛋、借船出海”的方式,我区运动员多次在省锦标赛、全国锦标赛和亚洲青年锦标赛获得多人次冠军。2010年、2012年、2018年永定区少体校受到龙岩市体育局颁发的“龙岩市竞技体育贡献一等奖”和2010年参加福建省第十四届运动会“先进集体”、2016年龙岩市“十二五”期间竞技体育工作“先进集体”。曾昭湘本人也多次受到永定区委宣传系统党委授予“优秀共产党员”称号和龙岩市体育局评为“十二五”期间竞技体育工作“先进个人”。

曾昭湘校长表示:“习近平总书记对体育作出重要指示,体育强国梦与中国梦息息相关,是每一位体育人毕生追求的梦想。”永定区竞技体育经过综合打造,通过几年的努力,竞技比赛成绩由全市倒数一二跃居全市前列。在上级部门关心、支持下,永定竞技体育一定会再创辉煌。

分享到:
打印收藏