当前位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
大岭下村柿又熟
文章来源: 永定新闻网
发布时间: 2018-10-09 17:54
字体:    
视力保护色:
点击量:
大岭下村柿又熟
□ 刘永良 谢芬芬
时间:2019年9月29日上午
地点:永定区高头乡大岭下村
事件:高头乡举行第二届柿子采摘节,以提升高头乡知名度和大岭下水果产业品牌效益,探索乡村振兴的新路径。

“柿子红了。”漫步柿子山,柿叶鲜红,柿子橘红,一片柿叶就是一幅油画,一棵柿树就是一道风景。9月29日上午,永定区高头乡第二届柿子采摘节红红火火地拉开了帷幕。当天,在熟悉的天地间,一场文化和物质的大餐瞬间闹腾了大岭下村:领导们登台,嘉宾们落座,柿王笑盈盈地捧回了奖品,锣鼓在闹,彩旗在舞,跟柿子一样颜色的气球在比谁飞得更高更远……

大岭下村距湖坑镇“土楼王子”振成楼、高头乡“土楼王”承启楼均为两公里,村里的方形土楼和圆形土楼别具特色,非常适合休闲养生;且拥有全乡最大的红柿产业——永定红柿种植基地,并盛产桃、李、杨梅等,素有“生态果业长廊”之称。

图为区领导为“柿王”江振标颁发奖品。 

前年,永定区委统战部挂钩帮扶大岭下村。经深入调研,区委统战部领导发现大岭下村在水果种植和旅游开发的先天优势,就是助力村民致富的“金饭碗”。于是,在区委统战部的促成下,大岭下水果专业合作社成立,果农和贫困户积极参与到合作社,享受统一的技术指导、农资采购、品牌营销等一条龙服务。同时,倡导当地以举办采摘节为载体,提升高头乡知名度和大岭下水果产业品牌效益,探索乡村振兴的新路径。

去年开始,以“穿行柿园,采摘柿果,感悟人生甜蜜”为主题的柿子采摘节活动在大岭下村举办,每届采摘活动持续一个月。通过开展摘柿子、柿王争霸赛、美食体验、民俗表演等一系列充满地域特色的活动,吸引了不少游客参与体验。

在第二届柿子采摘节活动现场,“柿王争霸赛”格外引人注目,果农们早早就把又大又圆的柿子放在篮子里准备参赛。经过激烈的比拼,村民江振标以3颗柿子总重量达2.2千克的成绩一举夺得“柿王”桂冠。

“夺得‘柿王’太高兴了。好在采摘节,让我们大岭下的柿子销量一年比一年好。”当区领导把奖品、证书颁发给江振标时,他丝毫掩饰不住内心的喜悦,与前来参加采摘活动的游客共同分享了丰收的快乐。

分享到:
打印收藏