当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
区劳动人事争议仲裁院:劳动争议调解仲裁助力社会风险防范
文章来源: 永定新闻网
发布时间: 2018-10-09 17:53
字体:    
视力保护色:
点击量:

永定新闻网讯(简爱琴)近日,永定区劳动人事争议仲裁院组织人员对涉及企业职工的群体问题进行了大排查。排查组先后走访了高坎抚片区6个乡镇基层劳动人事争议调解组织,以及供电公司、国产实业、龙洲运输公司等企业调解组织,通过座谈、查阅案件档案材料等方式,详细了解企业职工争议纠纷隐患和调解组织工作开展情况。

从排查反映的情况看,全区劳动争议案件数呈上升趋势。一是受经济大环境影响。一些企业特别是重工企业面临关闭,导致关于职工请求支付被拖欠的工资、解除劳动合同经济补偿金、补缴社会保险费等的劳动争议案件增多。二是工伤保险案件增多。受煤炭价格上涨因素影响,全区各煤矿工人数量增加,工伤事故有增多趋势。据统计,今年的劳动争议仲裁案件434件中,涉及工伤保险的案件数达57件。三是机关事业单位用人不规范,导致争议案件增多。由于历史原因,一些乡镇、机关事业单位在使用劳动合同制员工时,没有缴纳“五险一金”,辞退工作人员时产生争议。四是劳动者依法维权意识增强。信息时代的到来使得广大劳动者的维权意识增强,劳动者的请求经济赔偿的数额与企业愿意支付的赔偿数额相距甚远,导致一些原本可以调解解决的劳动争议上升至需要用法律程序或者信访程序解决。

针对劳动争议纠纷隐患增多问题,区劳动人事争议仲裁院及时研究制定工作措施,拟组织各部门开展一次用工大督查、一次规范企业用工培训讲课,进一步加强劳动争议调解体系建设,建立健全案件处理快速反应机制,切实加强劳动争议调解仲裁工作力度,防范社会风险,积极构建和谐劳动人事关系。

分享到:
打印收藏