当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
小山村大安全 福建永定将安全工作作为脱贫工作重要指标
发布时间: 2018-10-08 10:49
字体:    
视力保护色:
点击量:

  9月21日,福建省龙岩市永定区扶贫办公布, 2017年下半年至2018年上半年,永定区合溪乡汤湖村等14个贫困村成功实现脱贫。汤湖村支部书记吴福生深有体会地说,除了落实好贫困户人均纯收入,脱贫工作和抓好安全工作密不可分。

  “哪个地方哪个家庭,发生了伤亡事故,必然会让人致贫。”永定区区长陈荣水说,“我们把安全生产工作列入重要指标,作为经济增长点来抓。”

  在扶贫办,我们看到贫困村脱贫指标里,安全生产的权重分中,就“有安全稳固住房”的具体要求:指建档立卡贫困户住房地基基础稳定,墙体完好,结构稳固,屋顶完好,能遮风避雨,行政村内95%以上农户有稳固住房。对地基基础墙体、梁、柱、楼、屋盖标准要点,分 4个等级给分,按百分制最高20分最低0分。

  合溪乡党委书记林瑞河介绍,建档立卡贫困户享受农村危房改造得15分,没有享受过任何扶贫政策、资金、项目的得0分。道路硬化到村:方便群众安全出行,县城、乡(镇)到行政村通硬化道路路基宽4.5米以上,路面宽3.5米以上得8分;县城、乡(镇)到行政村通硬化道路,且危险路段有必要的防护措施的得10分。行政村内每个农户家庭接通生活用电,安全用电,没发生事故得10分。

  吴福生高兴地对我们说,农村发生事故集中在交通、消防、危房、用电,区政府都列入脱贫指标。你看,我们村村口有交通安全劝导站,村里有安全宣传栏和安全协管员,通过宣传活动,有针对性地提高了农民的安全意识,近五年都没有发生过安全事故。

分享到:
打印收藏