热点问答

主持人--移民后期扶持项目是如何确定的?

移民后期扶持项目是如何确定的?
回复意见:首先项目责任主体(乡镇、街道)从实际可能与需要出发,编制五年规划和三年滚动计划,报区移民局,区移民局分类汇总后,建立项目库,并实行动态管理,每年的10月份,乡镇、街道可对项目库里的项目进行变更完善;其次,项目责任主体在每年的6月底前要申报次年度的项目计划,所列项目必须是三年滚动计划项目库里的项目,区移民局在8--10月将组织相关技术人员踏看拟建项目现场,并听取各方面意见,就项目的建设地点、可行性、受益人数、经济社会效益等方面进行研究,根据省移民局的资金投向、建设标准等要求进行筛选项目。并分类汇总,作为永定区移民后期扶持项目年度计划预审稿报省移民局预审,区移民局根据省移民局预审意见进行调整完善后,以正式文件向省移民局报送移民后扶项目年度计划。

主持人--陈局长,我区移民后期扶持政策实施以来,主要有哪些成效?

陈局长,我区移民后期扶持政策实施以来,主要有哪些成效?
回复意见:2006年到2016年,10年期间,我区累计投入扶持资3.92亿元,其中发放移民直补资金1.59亿元,项目建设投资2.33亿元。主要扶持项目:一是开展环境综合整治,建设美丽乡村。全区有 18个移民村,开展“一清、二梳、三修、四配、五绿、六管”为内容的村庄环境综合整治,推进库区美丽乡村建设。二是购置商业店面,促进移民增收。在城区商贸中心--南门街2号地块,购置商业店面14间,面积1075.66平方米;写字楼1间,面积670.37平方米。资产产权归属全区列入大中型水库移民后期扶持的29个移民村和7个移民小组,各移民村组集体所占资产的产权比例按各移民行政村、组原核定的移民后期扶持人口数占全县移民总人比例确定。三是完善道路交通、水利基础设施,改善移民生产生活条件。改造库区和移民安置区对外交通道路44公里,移民村房前屋后道路硬化36万平方米,绿化坪地5.6万平方米。受益移民及周边群众34500多人,实现了移民建制村主干道路硬化率100。对移民村饮水安全改造,兴修农田水利和复垦耕地25处,建蓄水池10个,拦水坝10座,铺设给水管道35千米,建设渠道14.7千米,修复机耕道12.6千米。四是完善文化体育设施,丰富移民业余生活。建设库区文化活动中心24个,总建筑面积9600平方米,每个文化活动中心都配置有健身器材;建设移民书屋34个,配置电脑、音响设备和科技图书等;建设移民休闲公园13个。通过项目扶持,库区和移民安置区交通、水利基础设施进一步完善,移民村生产生活条件继续得到改善,社会事业建设进一步发展,移民群众物质文化生活进一步丰富;通过发展生产项目和移民技术技能培训,进一步拓宽移民就业渠道,劳动就业率进一步提高,移民收入进一步增长

主持人--陈局长,刚才您说,每人每年补助600元直补资金,是所有移民都有吗?

陈局长,刚才您说,每人每年补助600元直补资金,是所有移民都有吗?
回复意见:
不是的,直补移民登记是有条件的。首先,直补移民对象必须是大中型水库农村移民人口,我区主要有棉花滩水库和灌洋水库两座水库。其次,登记认定时间。国家是2006年上半年新出台的大中型水库移民后期扶持政策,政策规定2006年6月30日前搬迁的,从2006年7月1日起扶持20年,2006年7月1日以后搬迁纳入扶持范围的移民,从其完成搬迁之日起扶持20年。棉花滩水库建于2000年,灌洋水库建于1989年,所以,棉花滩水库和灌洋水库两座水库直补移民对象身份认定截止时间是2006年6月30日。第三,登记条件。符合登记条件对象一是登记到户原迁移民人口,以及在原迁移民基础上,因出生、婚娶、随婚娶和依法收养等自然因素而新增的农村农业移民人口。二是登记到组的淹地不淹房影响人口。而不符合登记条件已经转为非农业户口的原迁移民和移民的后代、原迁移民和移民的后代出嫁或入赘到非移民户的后代、原迁农村农业移民人口经国家行政、事业单位录用或国有企、事业单位正式招工人员以及户口在移民村的行政、事业单位在职、在编人员和离、退休人员则不属于登记对象。2007年8月,省移民开发局出台了《关于大中型水库移民后期扶持资金发放对象自然增减问题的意见》,对直补移民对象进行了补充规定:一是被国家机关事业单位和国有或国有控股企业录(聘)用,有固定工资收入,退休后可领退休金,已不属农村移民范畴,不能再享受扶持政策。县级移民管理部门应在其被录(聘)用的下一个月起予以核减。二是死亡后,不属于户籍在册人员,不能再享受扶持政策,县级移民管理部门应从其死亡的下一个月起予以核减。三是大中专毕业、义务兵退役后,户口及时迁回移民村的,可继续享受扶持政策户口未迁回移民村的,从其毕业或退役的下一个月起予以核减,户口在一段时间以后迁回的,从其户口迁回的下一年度起予以增补,享受后期扶持政策。四是被劳改、劳教的,在劳改、劳教期间,从其判决的下月起给予核减,不再享受资金直补,待其劳改、劳教期满后,从其户口迁回移民村的下一年度起予以增补。五是在扶持期间长期出国、出境的,从其出国、出境的下一个月起予以核减。凡出国、出境正式回来的,从其回来的下一年度起予以增补。