在线访谈
第三十期统计局接受在线访谈
QQ图片20180930092014.jpg
  • 时 间:2018年5月23日
  • 嘉 宾:统计局
  • 简 介:

       
      摘要:我区认真贯彻落实《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》及《福建省人民政府关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知》精神,已经全面开展第四次全国经济普查工作。为了能让广大群众对第四次全国经济普查工作有更深入的了解,龙岩市永定区人民政府网邀请到永定统计局副局长,经普办主任刘继兴同志接受访谈,就第四次全国经济普查工作的目的、意义、组织实施等相关内容进行交流探讨。
       
      [主持人]欢迎来到龙岩市永定区人民政府门户网站在线访谈栏目。按惯例,我国的全国性经济普查每五年进行一次,在尾数逢3、逢8的年份实施,按照上级的部署安排,我区第四次全国经济普查工作也已经正式拉开序幕。今天很荣幸邀请到区统计局副局长,经普办主任刘继兴同志接受访谈,就第四次全国经济普查工作的目的、意义、组织实施等相关内容进行交流探讨。
      [主持人]刘副局长,您好!感谢您在百忙之中参加“在线访谈”节目,先与广大网民朋友打个招呼吧! 
      [刘继兴]主持人好,各位网民朋友大家好,我是永定区统计局副局长刘继兴,很高兴有机会在这和大家进行在线交流。 
       
      [主持人]众所周知,全国经济普查每五年进行一次,请问为什么要开展这项工作?
      [刘继兴]五年一次的全国经济普查,是国家为全面详细了解我国第二、第三产业发展状况而统一组织的重大国情国力调查,是国家为摸清“家底”、掌握国情国力而采取的有效方法。第四次全国经济普查是中国特色社会主义进入新时代以后,首次开展的重大国情国力调查,是党和国家的一项战略行动和重大决策。
       
      [主持人]经济普查工作有什么法律依据?
      [刘继兴]经济普查工作是依法开展的。经济普查工作是依据《统计法》、《全国经济普查条例》开展的。8月11日,国务院李克强总理签署国务院令,修订了《全国经济普查条例》,对经济普查的目的、普查对象、普查方法、组织实施等都做出了明确规定。
       
      [主持人]这次普查的对象有哪些?
      [郑田基]就我区而言普查的对象主要是在我区从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。从覆盖的行业来看,就是我们常说的工业、建筑业、服务业。微商、电商、网络服务平台等一些近年来蓬勃发展的新商业模式也将接受这次普查的检验。可以说三百六十行,行行都涉及!
       
      [主持人]普查的主要内容是什么?
      [刘继兴]内容包括普查对象的基本情况、人员工资、财务状况、能源生产与消费、生产经营和服务活动、固定资产投资情况、信息化和电子商务交易情况等。
       
      [主持人]那在时间上怎样安排?
      [刘继兴]这次普查标准时点为2018年12月31日。普查登记时,时点指标填写2018年12月31日的数据,时期指标填写2018年1月1日至12月31日的数据。普查工作总体分准备阶段、登记阶段和开发利用阶段。2018年是经济普查的准备阶段,主要是组建各级普查机构,开展宣传动员,完成普查员选调与培训,开展单位清查等;2019年为普查登记、数据审核处理和普查结果发布阶段;2020年为普查资料出版和利用普查结果开展课题研究阶段。
       
      [主持人]我区经济普查近期开展的工作主要包括几个方面?是如何安排的?
      [刘继兴]近期开展的普查工作主要有三项:
      一是组建普查机构。经济普查工作涉及面广、难度大,为加强对此项工作的组织和领导,我区于2018年7月23日发文成立龙岩市永定区人民政府第四次全国经济普查领导小组,由区委常委、常务副区长蓝富雁同志担任组长,由区委宣传部、区统计局、区发改局等相关部门负责同志担任副组长,成员单位包括区经信局、商务局、财政局、税务局、公安分局等29个部门。到8月初,全区各乡(镇、街道)均成立了普查机构,并落实了人员、经费。
      [刘继兴]二是做好“两员”选聘和培训。普查指导员和普查员处于经济普查工作的第一线,是执行经济普查登记任务的直接承担者,“两员”素质的高低直接影响到经济普查数据的质量。截止8月底全区已经完成,区、乡、村三级654名“普查指导员和普查员”的选聘工作。为确保“两员”业务培训质量,9月份对区、乡、村三级普查业务骨干进行了业务培训,参训人员达700余人次。
      [刘继兴]三是开展单位清查。按照全国普查工作部署,从9月中旬开始,各普查员手持PAD开展“地毯式”入户清查工作。预计全区普查对象约五万三千个,其中法人单位8600个,有证的个体经营户25000个,无证的个体经营户2万个左右。
       
      [主持人]很多普查对象会担心,一些机密数据会不会泄露出来,如何做好让普查对象支持配合我们的工作,保证数据的真实可靠性?
      [刘继兴]这个担心可以理解,但在实际普查过程中,我们有一系列规定、措施对个体信息资料进行保护,各位调查对象完全可以打消这方面顾虑。首先,《统计法》、《经济普查条例》明确规定,所有的普查机构、普查员都负有对被调查对象的信息保密的义务,如果泄露被调查对象的信息就要承担法律责任。第二,《统计法》、《经济普查条例》规定,通过普查所获得的这些信息只能用于统计的目的,只能发布综合的数据、总体的数据,不得发布个体的具体信息。换句话说,企业有多少人,多少生产销售收入,营业利润是多少,这些只是作为数据汇总的基础,我们对外发布数据是不可以发布具体企业的这些经营信息的。
      [刘继兴]第三,普查所获得的这些信息,不得作为任何其它部门实施处罚的依据。比如说,经济普查得到企业一年的销售收入是五千万,它过去纳税的时候没按照这个数目去纳税,但是不得把这个普查信息作为纳税不足的处罚依据。这些措施能够保护企业的商业秘密,保护企业的隐私,所以企业不用担心。
       
      [主持人]这次普查对政府、部门、普查机构和人员,以及普查对象提出了哪些要求?
      [刘继兴]《全国经济普查条例》规定,各级经济普查机构和经济普查人员依法享有独立行使调查、报告、监督的职权,任何单位和个人不得干涉。各地方、各部门、各单位的领导,对经济普查机构和经济普查人员依法提供的经济普查资料不得自行修改,不得强令或者授意篡改经济普查资料或者编造虚假数据。所有普查工作人员和普查对象必须严格按照《统计法》《统计法实施条例》和《全国经济普查条例》的规定,按时、如实地填报普查表。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。
       
      [主持人]接下来我们来看网友们都有哪些疑问?
      [网民小李]我们要如何辨别普查员?
      [刘继兴]普查员在了解情况和入户登记时,将出示由福建省第四次全国经济普查办公室统一制发的普查员证,您可以据此进行辨认。如果看到证件还不放心,担心有可能假冒,还可以打电话确认,可以向当地基层的普查机构,比如区普查办,乡(镇、街道)普查办打电话核实。另外,一般情况下,我们的普查员到企业登记的时候都有熟悉这个企业情况的村(居)委会的基层同志陪同,这样可以有效的杜绝和避免假冒普查人员。
       
      [网民小陈]经济普查表格可以随便填写吗?
      [刘继兴]普查是一项重大的国情国力调查,是我国经济政治生活中的一件大事。普查关系着每个人的切身利益,各级国家机关、社会团体、各类企业、事业单位和个体经营户都有义务配合普查工作。根据《统计法》规定,对企业事业单位,其他组织迟报、拒报、虚报、瞒报统计数据资料的,特别是情节严重者,可处以5万元以上、20万元以下的罚款。我们真诚地希望您能如实、按时填报经济普查表,提供准确的普查资料,做到依法普查、诚信普查。
       
      [主持人]由于时间关系,今天的访谈到这就结束了。非常感谢刘副局长在百忙之中给我们带来的分享和解读,谢谢您!
      [刘继兴]感谢区人民政府门户网和其它媒体对普查工作的宣传。你们是普查对象和普查员之间的桥梁,没有你们,我们的普查很难顺利进行。普查靠大家,谢谢!
       
      [主持人]好的,感谢大家参与本期节目,我们下期节目见!
      [刘继兴]再见!
       
间隔   刷新 正序 反序