第三十四期教育局接受在线访谈:贴民心护民利促民和保民安
文章来源: 永定新闻网
发布时间: 2018-09-29 09:17
字体:    
视力保护色:
点击量:

〔主持人〕(15:30)徐灿辉副局长,您好!感谢您百忙之中参与“在线访谈”节目,先与广大网民朋友打个招呼吧!

〔徐灿辉副局长〕(15:31)网民朋友,大家好!我是龙岩市永定区教育局的副局长徐灿辉,很高兴与大家相聚“在线访谈”节目。

〔主持人〕(15:32)请问徐灿辉副局长,我局9月份有主要哪些工作?

〔徐灿辉副局长〕(15:33)我局工作主要有:顺利做好2018年秋季开学工作,同时,深入推进城区初中、小学、幼儿园“阳光招生”工作。

〔主持人〕(16:00)徐灿辉副局长,您好!想代网民再咨询一下,什么是“阳光招生”?

〔徐灿辉副局长〕(16:01)“阳光招生”用最简单的话讲就是太阳下的招生,比较公开透明没有黑暗!比较公平公正没有请托说情!

“阳光招生”的主要特点是“六公开”和“六不准”。“六公开”即招生政策公开、招生资格公开、招生计划公开、录取信息公开、申诉渠道公开、违规处理公开;“六不准”即在招生工作中,全体招生工作人员不准违反招生有关规定,不准徇私舞弊、弄虚作假,不准采取任何方式影响、干扰招生工作正常秩序,不准协助、参与任何机构或中介组织的非法招生活动,不准索取或接受考生及家长的现金、有价证券,不准以任何理由向考生及家长收取与招生录取挂钩的任何费用。

〔主持人〕(16:06)徐副局长,我区今年“阳光招生”工作方面有什么好的举措?

〔徐灿辉副局长〕(16:07)我区在推进“阳光招生”工作中主要抓好三方面的工作。

一、完善招生工作方案

为使我区初中、小学、幼儿招生工作方案更加科学合理,群众满意、社会稳定,区招考委、区教育局在招生方案制定过程中重点做好以下几点工作:

1.摸清招生数据。区教育局派出工作组先后到凤城派出所、城区学校、城区各社区调查了解城区各社区适龄儿幼人数,城区小学毕业生人数,城区幼儿园毕业生人数,为制定科学合理的招生方案打好基础,提供依据。

2.科学划片招生。2018年城区新增一所小学、两所幼儿园招生,因此,城区各校的招生区域必须重新划分。区教育局坚持“免试就近入学、划片招生”的原则,根据各校的办学规模、城区适龄儿童分布情况、城区小学布局情况以及道路交通等因素进行招生区域划分,实现适龄儿童“相对就近”入学,保障适龄儿童公平接受义务教育的权益。招生方案附城区学校招生区域划分示意图,每所学校的招生区域用不同颜色标注,既直观又便于区分。

3.广泛征求意见。①深入各社区、城区各校,通过座谈的形式收集社区及学校在招生工作方面的意见和建议。②充分吸收兄弟县市在招生工作中的好经验、好做法。③将招生方案《讨论稿》提交教育局局务会讨论。④将招生方案《征求意见稿》向凤城街道各社区书记、主任,凤城街道部分人大代表及城区学校校(园)长征求意见。⑤召开区招生考试委员会全体委员会议审定《招生方案》。

4.充分体现公平。①采用按计划分步实施的办法,打破城区原住民子女就学“特权”,统一按“就近入学”原则到划定的招生区域学校就读。②取消行政事业人员子女统一到实验幼儿园就读政策,按城区户籍、房产或实际居住地到所在招生区域公办园就读。③录取过程中,遇某一批次学位不足时,则该批次采用摇号的办法进行录取。

二、严肃招生纪律,完善招生各项制度

1.区纪委、监委为“阳光招生”工作提供坚强纪律保障。

为深入贯彻上级“阳光招生”批示精神,区纪委、监委下发了《关于进一步严肃“阳光招生”工作纪律的通知》(永纪发[2018]20号)文件。要求任何单位和个人要严格遵守“阳光招生”工作纪律,做到“四个严禁”,实行“阳光招生”校长(园长)负责制及招生“四公开”等制度。在整个招生过程中,要求区教育局及下属学校和公安分局、人社局、市场监督管理局、不动产登记中心、供电公司、自来水厂等有关职能部门,要从讲政治、讲规矩的高度,做实做好“阳光招生”工作。

在区纪委、监委的强力推动及各有关单位的通力配合下,今年的招生材料审核审验及调查取证工作一路畅行,确保了招生证明材料的真实性,为“阳光招生”工作的有效落实提供了有力保障。

2.区教育局深入贯彻“阳光招生”工作纪律

为落实区委、区纪委“阳光招生”工作及“拒绝请托说情”专项纠治行动工作,在区招考办门口醒目处张贴:“请托说情者止步”温馨提示标语,在各招生学校建立了“请托说情”登记制度。区教育局全体干部、城区义务教育阶段学校、幼儿园各校(园)长及全体招生工作人员签定了“阳光招生”承诺书,承诺不打招呼、不递条子、不施压力,严格遵守招生纪律,规范招生行为。

3.完善招生各项制度

主要有:①招生督查制度。区纪委、区教育局都相应成立了招生督查组,全方面、无死角对城区初中、小学、幼儿园的招生工作进行督查。城区小学、幼儿园招生还采用学校交叉选派督查员的督查办法,每所学校都安排2名(从其他学校选派的招生骨干)招生督查员,全程参与、全程监督学校的招生工作,同时也与学校招生工作人员、校长共同承担招生工作责任。②招生工作人员培训制度。通过召开招生工作培训会议,对招生工作人员进行业务培训及警示教育,使所有招生工作人员都十分清楚招生政策和招生纪律,从而自觉遵守招生工作纪律。③集体决策制度。对在招生过程中出现的“疑难问题”一律采用召开招生专题会议集体讨论,共同确定解决方案。④公开公示制度。为进一步发挥社会监督、群众监督的作用,今年各校(园)公布的预录取学生名单,除了学生的姓名,还要公布性别、监护人姓名、录取批次及符合录取的户籍、房产等信息。

三、规范招生程序,严把重要关口,关键环节

1.规范招生程序。①规范公布招生公告。学校按时公布招生公告,包括招生时间、招生范围、招生条件等等内容。②规范录取规则。城区学校招生按条件分批次录取。录取过程中遇某一批次学位不足时,则该批次采用摇号的办法进行录取。参加摇号未被录取的适龄儿幼,由教育局统筹安排到相对就近的有剩余学位的学校就读。③规范工作职责。校长、招生督查员及招生工作人员要对报名登记材料的初审工作,到相关单位核查报名信息工作及入户调查取证工作负责。相关的过程性材料、学校预录取花名册及最终录取花名册要签字背书,相关材料要保存三年备查。

2.规范材料审核。招生材料的审核是招生工作的重要环节,学校招生工作人员要现场对报名登记材料进行初审,核对其年龄是否符合条件,材料是否齐全,是否是本校招生区域内学生等等。还要深入公安局、人社局、不动产登记中心、市场监督管理局及水、电部门等相关单位核实每位新生的户籍信息,新生家长的房产信息、营业执照、缴交社保及水、电开户与缴费信息等,确保上交材料真实有效。

〔主持人〕(16:22)徐副局长,我区在推进“阳光招生”工作中有三大举措,但不知成效怎么样?

〔徐灿辉副局长〕(16:23)成效还是很显著的,最明显是的以前在招生期间我们局领导、校长的电话不敢开机,没办法在办公室正常上班,请托说情现象比较严重,现在就基本不存在这种现象了。规纳起来“阳光招生”主要取得五个方面的成效:

一、进一步严肃了招生纪律,杜绝了“请托说情”现象,营造了“风清气正”的招生氛围。招生工作人员认真贯彻学习招生政策,仔细审核招生材料,没有任何的压力与思想负担。

二、进一步规范了招生材料的审核。招生材料的审核是招生工作的重要环节,通过对新生的户籍信息,新生家长的房产等信息的核查,做到不让一个材料造假者蒙混过关。在招生督查期间,发现少数招生材料造假行为,主要是有营业执照但无实体店,有缴交社保但没有在城区务工等等。

三、实现了规范办学行为,控制班生规模的目的。城区初中,永定二中班均学生数控制在50人内,永定三中由于招生区域人口密集,班均学生数为51.3(56人以上属大班额);城区小学班均学生数控制在50人内;城区公办幼儿园班均幼儿数控制在35人内。

四、进一步控制了学生择校就读的现象。使城区初中、小学、幼儿园各校(园)的“生源数量”适应本校办学规模,“生源质量”各校基本均衡。

五、今年取消“行政事业单位人员”子女就读实验幼儿园政策,明年取消“原住民”可选择回原社区学校就读政策。逐年取消往年一些特殊群体的“就学特权”,充分体现招生公平、教育公平。

〔主持人〕(16:30)各位网友,由于时间关系,今天的在线访谈就要结束了,徐副局长,您还有什么话要对我们的网民说吗?

〔徐灿辉副局长〕(16:30)网民朋友们,感谢你们对我区教育事业的关心与支持!教育是国之大计、党之大计,教育事业关系到国家强盛和民族未来,努力办好人民满意教育,是全区教育工作者的责任。同时,教育是最大民生工程,事关群众切身利益,要通过加大教育宣传,努力营造全社会共同关心、共同支持教育发展的良好氛围;通过加强学校管理,抓好师资队伍建设和校园文化建设,提升教育水平和质量。力争通过几年的努力,形成具有永定客家特色的教育体系,增强教育综合实力,实现教育强区目标,满足老百姓对我区优质教育学校、优质教育资原的期盼。

分享到:
打印收藏