• 索 引 号: LY02114-2500-2019-00031
  • 文 号:永人社〔2019〕52号
  • 发文日期:2019-05-16
  • 发布机构:区人社局
  • 名 称:关于落实贫困人员基本养老保险应保尽保工作的通知
关于落实贫困人员基本养老保险应保尽保工作的通知
发布时间:2019-05-22 11:08
字体:    
视力保护色:
点击量:

 

 

 

 

 

 关于落实贫困人员基本养老保险

应保尽保工作的通知

 

各乡镇(街道)人社服务中心:

为贯彻落实人社部办公厅《关于加快实现贫困人员城乡居民基本养老保险应保尽保的通知》(人社厅发〔2018〕111号)和省人社厅办公室《关于落实贫困人员基本养老保险应保尽保工作的通知》精神,切实抓好我区社保扶贫存在问题的整改工作,实现贫困人员基本养老保险应保尽保、应发尽发,现将有关事宜通知如下:

一、工作目标

2019年5月31日前,完成建档立卡贫困人口(含未标注脱贫及已标注脱贫)、低保对象、特困人员(以下贫困人员均指该三类人员)数据核实,基本养老保险未参保原因标识工作;6月底前,基本实现年满60周岁以上贫困人员待遇全员发放;8月底前,基本实现贫困人员基本养老保险应保尽保;10月底前,实现缴费阶段贫困人员基本养老保险应代缴尽代缴。

二、工作任务

(一)核实掌握贫困人员基础数据和参保情况

由区城乡居民社会养老保险管理中心统一开展参加基本养老保险情况比对数据后下发,乡镇(街道)应将名单进行核实,掌握贫困人员参保情况,标识未参保原因,确保数据精准、可及、有效。

(二)实现年满60周岁贫困人员全员享受养老保险待遇

按照人社厅〔2018〕111号文件要求,对满足以下三个条件(1、属于贫困人员;2、年满60周岁;3、未领取国家规定的基本养老保险待遇,包含无力参保县及以上集体所有制企业退休人员老年生活保障金和未参保高龄职工老年生活保障金)的贫困人员,未参加城乡居民养老保险的,应尽快为其办理参保登记手续并直接发放待遇;已参保但存在中断缴费情况的不再要求补缴中断年限保费,可直接发放待遇。其中,2018年12月1日前已年满60周岁的贫困人员,从2018年12月开始发放;2018年12月1日后达到60周岁的贫困人员,从达到60周岁的次月起发放。此项政策执行至2020年底。各乡镇(街道)要积极主动查找、联系年满60周岁未享受待遇的贫困人员,主动宣传政策,确保按时完成任务。

(三)实现贫困人员基本养老保险应保尽保

各乡镇(街道)人社服务中心应将贫困人员名单下发至村级,逐一确定应参保贫困人员,落实应参保贫困人员养老保险参保情况,未参保的需核实清楚未参保原因,有针对性地开展参保扩面工作。未参保原因中六类情形不属于参保范围,包括:全日制在校生、参军、判刑、死亡、非贫困人员、个人未参保(放弃参保)。六类人员属于应参保对象,包括:单位未参保、个人未参保(不清楚政策、不愿意参保、交不起费、参保缴费麻烦)、其他原因。对经反复动员个人仍坚持放弃参保的,要按规定签署放弃声明,存档备查;对单位未参保的人员,城镇职工基本养老保险经办机构应对其开展扩面。此外,对其他原因中非本地户籍的贫困人员,应核实户籍所在地,将其相关信息告知户籍地社保经办机构,由其办理参保;对公民身份证号码有误的,要进一步核实对应真实人员的参保情况及未参保原因,并提供正确的身份证号码。8月底前,应基本完成应参保贫困人员的参保扩面工作。

三、工作要求

    (一)高度重视。社会保险扶贫是贯彻落实党和国家脱贫攻坚决战部署的重要举措。省委巡视组对此高度重视,对我省社保扶贫工作中存在的问题提出了整改要求。各乡镇(街道)要站在讲政治的高度,深刻认识这项工作的重要性、必要性和紧迫性,切实加强组织领导,明确任务目标,制定工作计划,落实配套措施,确保贫困人员基本养老保险应保尽保、应发尽发、应代缴尽代缴工作按时完成。

(二)密切配合。各级负责城乡居民养老保险扶贫工作的行政、经办机构、信息化综合管理部门要加强沟通协调,形成合力,整体推进。各级社保经办机构要扎实做好社会保险扶贫经办工作,主动查找、联系未参保人员,必要时开展上门服务,要做实做细社保扶贫工作台账,实施销号管理和动态更新制度,确保应保尽保任务按时完成。企业保、机关保经办机构要积极协助比对、提供贫困人员参加职工养老保险及享受待遇情况,对属于职工养老保险参保范围的未参保贫困人员要做好参保扩面工作。各级人社信息部门要配合做好扶贫基础信息、参保信息的比对工作,协助经办机构接入、使用相关信息系统,利用信息化手段加强对贫困人员的服务。

(三)强化督导。按照人社部部署,部里将建立双随机一通报核查验收制度,对宣传实现建档立卡贫困人口基本养老保险应保尽保的省份随机选取不同地区的3-4个村,随机选择1个验收组,由部里司(处)及干部带队开展验收,验收结果进行通报,工作于第4季度完成。区里对各乡镇(街道)工作情况将适时予以调度,对进度较慢的将进行督导。区级经办机构要加强对各乡镇(街道)的业务指导和督促,确保任务按时完成,并按要求做好验收准备工作。

附件1:贫困人员参保情况核实表

附件2:个人声明

 

 

龙岩市永定区人力资源和社会保障局

                                               2019年 5 月 16

分享到:
打印收藏